Как быть, если основной счет-фактура выписан на бумажном носителе в 2018 году, а в 2019 году надо выписать возвратный, дополнительный уже в ЭСФ в 1С?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как быть, если основной счет-фактура выписан на бумажном носителе в 2018 году, а в 2019 году надо выписать возвратный, дополнительный уже в ЭСФ в 1С?

В 2018 году была не обязательной выписка ЭСФ. С 2019 года все выписывают ЭСФ. Но как теперь быть с возвратными накладными и с минусовыми счетами-фактурами? Если товар реализован в ноябре или декабре 2018 года и выписан счет-фактура на бумажном носителе, то в январе 2019 года при возврате товара выписывается минусовой счет-фактура и уже обязательно электронный, а при выписке минусовок надо указывать, к какому выданному счету-фактуре будет эта минусовка, и так как он выписан на бумажном носителе, система ЭСФ, естественно, не может найти основной. Что делать и как быть, если основной счет-фактура выписан на бумажном носителе в 2018 году, а при выписке минусовки обязательного ЭСФ в 2019 году система пишет, что основной счет-фактура электронно не выписывался, и нет возможности выписать минусовку? Как теперь выписать минусовку, чтобы не было нарушений и требований?




Ответ:

В 1С нужно создать (или подгрузить (изначально создав в ИС ЭСФ) с ИС ЭСФ) «первоначальный» ЭСФ, выписанный на первоначальный бумажный счет-фактуру:


После дополнительный счет-фактуру оформляете как обычно, и так как у вас первоначальный будет ЭСФ, то его и выберите:


ВЫВОД:

Для корректного отражения дополнительного ЭСФ, нужно...

Пожалуйста, авторизуйтесь:
логин
пароль

Извините, но продолжение документа доступно только подписчикам

Документ доступен только подписчикам портала Учёт с тарифом: ЭКСПЕРТ, МАСТЕР, ПРОФ, ЭКОНОМ, ДЕМО ДОСТУП
Авторизуйтесь под своим электронным ключом (логин, пароль)

Документ показан не полностью. Оформите подписку


Рассказать друзьям:

Возврат к списку