Учёт

Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени проводится согласно ст. 599 Налогового Кодекса РК

2607

Налоговое Управление по Алмалинскому району сообщает что,

Статья 599. Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени

1. Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пеней и штрафов.

2. Излишне уплаченной суммой налога, платы, сбора и пени является положительная разница между уплаченной в бюджет (с учетом зачтенных и возвращенных сумм) и исчисленной, начисленной (с учетом уменьшенной) суммами налога, платы, сбора и пени в бюджет за налоговый период с учетом расчетов по данному виду налога, платы, сбора и пени за предыдущие налоговые периоды.

Излишне уплаченной суммой налога является также сумма уплаченного налога, подлежащая возврату налогоплательщику-нерезиденту в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса.

4. Зачет излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени проводится в национальной валюте налоговым органом, в котором по лицевому счету налогоплательщика числится излишне уплаченная сумма.

6. Зачет излишне уплаченной суммы акциза на подакцизные товары, подлежащие маркировке учетно-контрольными марками, в счет погашения налоговой задолженности по данному и другому видам налога, платы не проводится, за исключением случаев прекращения деятельности налогоплательщика по производству данных товаров.

7. В случае продления срока представления налоговой отчетности зачет излишне уплаченной суммы не проводится до даты ее представления.

8. Срок проведения зачета составляет десять рабочих дней:

1) по налоговому заявлению на зачет - со дня представления такого заявления в налоговый орган;

2) без заявления - со дня образования излишне уплаченной суммы в лицевом счете.

9. При нарушении налоговым органом срока проведения зачета по налоговому заявлению на зачет на излишне уплаченную сумму налога, платы, сбора, по которым зачет проведен с нарушением срока, за каждый день просрочки налоговый орган начисляет в пользу налогоплательщика пеню. Пеня начисляется в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан на каждый день просрочки, начиная со дня, следующего за окончанием срока проведения зачета, включая день проведения зачета.

Также Вы можете получить интересующую Вас информацию о Налоговом Законодательстве на сайте Налогового Департамента  или получить консультацию по телефонам. Номера телефонов предоставляющие консультацию по НЗ также размещены на указанном сайте.

Налоговое управление

по Алмалинскому району

Отдел анализа и учета



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено