Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами


В Комитете государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) прошел брифинг, посвященный реализации 38-го шага Плана Нации «100 конкретных шагов» – Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами.

В начале выступления Жанат Шаимов, руководитель управления Комитета отметил, что введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами является одним из передовых инструментов для достижения целей по упрощению процедур торговли.

Эксперт Комитета отметил, что «Единое окно по экспортно-импортным операциям» в первую очередь это система взаимодействия всех контролирующих государственных органов, которая обеспечит:

интеграцию сведений о лицензиях и разрешительных документах, выданных в государственной базе данных «Е-лицензирование», с базой данных «Единого окна по экспортно-импортным операциям»;

полное соблюдение требований принципа «единого окна» для экспортно-импортных операций при внедрении информационных систем в Комитете;

организационно-техническое сопряжение с платежным шлюзом «электронного правительства», с «единой автоматизированной системой» Министерства сельского хозяйства, с «системой управления лекарственного обеспечения» Министерства здравоохранения и социального развития, информационными системами Министерства внутренних дел и других государственных органов Республики Казахстан.

С этой целью совместно с заинтересованными государственными органами в рамках межведомственной рабочей группы Комитетом проводится комплекс мероприятий, необходимых для реализации механизма «Единого окна по экспортно-импортным операциям». В результате работы ожидается, что механизм «Единого окна по экспортно-импортным операциям» должен предоставлять заинтересованным лицам широкий спектр услуг на всех этапах цепи поставки товаров с момента регистрации заинтересованных лиц до выпуска товаров и последующего аудита их деятельности.

В заключение Жанат Шаимов отметил, что аналогичный механизм будет применяться для обмена данными между государственными органами Евразийского экономического союза. Евразийской экономической комиссией совместно с государствами-членами Евразийского экономического союза проводится определенная работа по созданию «наднационального единого окна». В рамках данной работы разработан План мероприятий по реализации «Основных направлений развития механизма «Единого окна»» (утвержден решением Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 года № 68).

Пресс-служба Комитета госдоходов РК



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.