Возврат НДС через Egov и Кабинет налогоплательщика

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Возврат НДС через Egov и Кабинет налогоплательщика

Возврат НДС перевели в электронный формат, сообщает Учет.kz.
Об этом говорится в приказе и.о. Министра финансов Министерства финансов Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 634

Данный приказ вносит изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость».
Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость изложены в новой редакции, которые вводятся по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликованы 1 июля 2020 года). 
Согласно новым правилам, «Возврат налога на добавленную стоимость из бюджета» оказывается территориальными органами государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по районам, городам и районам в городах, на территории специальных экономических зон (далее - услугодатель) посредством веб-портала «электронного правительства»: www.egov.kz в Кабинете налогоплательщика (далее - портал).
Для получения государственной услуги налогоплательщик (далее - услугополучатель) подает требование о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее - требование) услугодателю или через портал. При этом требование о возврате суммы превышения НДС  отражается в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной декларациях по НДС.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требования о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или предъявляется к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Возврат превышения НДС производится на основании:

1)    акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (в случае обжалования налогоплательщиком);

2)    заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.

Положения подпунктов 1) и 2) настоящего пункта не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в соответствии со статьями 433 и 434 Налогового кодекса.

Орган государственных доходов после получения требования, если иное не установлено настоящим пунктом, назначает тематическую проверку по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленных к возврату из бюджета (далее-тематическая проверка), после истечения последней даты срока, установленного подпунктом 2) пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса.

При этом тематическая проверка назначается за налоговый период в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Налогового кодекса.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении услугополучателя, при рассмотрении его требования о возврате превышения НДС в соответствии со статьями 433 и 434 Налогового кодекса.

В случае, если установлено отсутствие на лицевом счете услугополучателя суммы превышения НДС и (или) нарушены порядок и сроки представления налоговой отчетности по НДС, установленные статьями 208, 209, 210 и 424 Налогового кодекса, услугодатель в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты представления декларации по НДС уведомляет услугополучателя об отказе в рассмотрении требования.
При проведении тематической проверки по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, предъявленных к возврату, а также достоверности сумм НДС, возвращенных из бюджета услугополучателю, в отношении которого применен упрощенный порядок возврата, орган государственных доходов формирует по проверяемому услугополучателю с применением информационной системы за проверяемый налоговый период аналитический отчет «Пирамида» по поставщикам (далее - отчет «Пирамида»).

Отчетом «Пирамида» являются результаты контроля, осуществляемого органами государственных доходов, на основе изучения и анализа представленной услугополучателем налоговой отчетности по НДС и (или) сведений информационных систем, установленного пунктом 11 статьи 152 Налогового кодекса.
Формирование отчета «Пирамида» производится по непосредственным поставщикам проверяемого услугополучателя.

В целях соблюдения сроков возврата НДС из бюджета орган государственных доходов в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты начала тематической проверки определяет перечень непосредственных поставщиков, в отношении которых необходимо:

направить уведомление, предусмотренное подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса (далее - уведомление), для устранения нарушений, выявленных по результатам анализа отчета «Пирамида»;

и (или)

назначить встречные проверки в порядке, установленном статьей 143 Налогового кодекса.

Если поставщик товаров, работ, услуг проверяемого услугополучателя состоит на регистрационном учете по местонахождению в другом органе государственных доходов, орган государственных доходов, назначивший тематическую проверку, направляет соответствующий запрос о проведении встречной проверки и (или) запрос о принятии мер в соответствии с положениями Налогового кодекса по устранению нарушений, выявленных по результатам анализа отчета «Пирамида», в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты начала тематической проверки.

Орган государственных доходов, получивший запрос о принятии мер, выставляет уведомление непосредственному поставщику в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты получения такого запроса.

При этом  ответ на запрос на устранение нарушений в адрес органа государственных доходов, от которого поступил такой запрос, направляется в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты исполнения услугополучателем уведомления в соответствии с пунктом 2 статьи 96 Налогового кодекса или в случае устранения им нарушений по результатам ранее проведенной налоговой проверки.

Орган государственных доходов, получивший запрос о проведении встречной проверки, проводит такую проверку в срок не более 10 (десяти) рабочих дней со дня получения запроса.
В случае, если на момент проведения тематической проверки непосредственный поставщик прекратил деятельность в связи с ликвидацией и в отношении такого поставщика ликвидационная налоговая проверка проведена, то сумма НДС, указанная в счете-фактуре, выписанном таким поставщиком, учитывается по сведениям, имеющимся в информационных системах органов государственных доходов, в том числе, реестра счетов-фактур по реализованным товарам, выполненным работам и оказанным услугам и (или) выписанных электронных счетов-фактур.

Подтверждение достоверности сумм НДС по операциям между проверяемым услугополучателем и его непосредственным поставщиком-налогоплательщиком, подлежащим налоговому мониторингу, производится органом государственных доходов, назначившим тематическую проверку, на основании данных налоговой отчетности и (или) информационной системы электронных счетов-фактур, имеющихся в органах государственных доходов.

Не производится возврат превышения НДС в пределах сумм, по которым на дату завершения тематической проверки, согласно пункту 12 статьи 152 Налогового кодекса:

1)    не получены ответы на запросы на проведение встречных проверок по подтверждению достоверности взаиморасчетов с непосредственным поставщиком;

2)    по поставщикам проверяемого услугополучателя выявлены нарушения по результатам анализа отчета «Пирамида»;

3)    не подтверждена достоверность сумм НДС;

4)    не подтверждена достоверность сумм НДС, в связи с невозможностью проведения встречной проверки, в том числе по причине:

отсутствия поставщика по месту нахождения;

утраты учетной документации поставщика.

Положения подпункта 2) части первой настоящего пункта не применяются в случае устранения нарушений, выявленных по результатам отчета «Пирамида» непосредственными поставщиками проверяемого услугополучателя:

имеющих право на применение упрощенного порядка возврата превышения НДС;

реализующих инвестиционный проект в рамках республиканской карты индустриализации, утверждаемой Правительством Республики Казахстан, стоимость которого составляет не менее 150 000 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

осуществляющих деятельность в рамках контракта на недропользование, заключенного в соответствии с законодательством Республики Казахстан, и имеющим средний коэффициент налоговой нагрузки не менее 20 процентов, рассчитанный за последние 5 (пять) лет, предшествующих налоговому периоду, в котором предъявлено требование о возврате превышения НДС;

осуществляющих разведку и (или) добычу углеводородов на море в рамках соглашения о разделе продукции, указанного в пункте 1 статьи 722 Налогового кодекса.

В акте тематической проверки указываются основания невозврата сумм превышения НДС.

При этом неподтвержденная по результатам тематической проверки сумма превышения НДС подлежит возврату по мере устранения поставщиками товаров, работ, услуг нарушений налогового законодательства, путем включения услугополучателем в требование о возврате НДС в последующие налоговые периоды в пределах сроков исковой давности, установленных статьей 48 Налогового кодекса.

Должностным лицом органа государственных доходов, осуществляющим тематическую проверку по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, анализируются результаты отчета «Пирамида» по таким поставщикам.

При наличии на дату завершения тематической проверки не устраненных нарушений, установленных у поставщиков, орган государственных доходов прилагает к акту налоговой проверки реестр направленных в территориальные органы государственных доходов запросов на устранение выявленных нарушений.

Возврат превышения НДС осуществляется органами государственных доходов в пределах суммы НДС, подтвержденной актом тематической проверки, либо заключением к акту тематической проверки.
Общая сумма превышения НДС, подтвержденная к возврату, не должна превышать сумму превышения НДС, указанную в требовании о возврате НДС в декларации за налоговый период, и (или) суммы превышения НДС, имеющегося на лицевом счете проверяемого услугополучателя на дату завершения тематической проверки либо на дату составления заключения к акту тематической проверки, согласно пункту 2 статьи 104 Налогового кодекса.

При этом превышение НДС, не подлежащее возврату из бюджета, зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС. Зачет не производится в счет уплаты НДС, подлежащего уплате при импорте, а также в случае предусмотренного статьей 373 Налогового кодекса.

  В течение 1 (одного) рабочего дня после подписания акта тематической проверки либо заключения к акту тематической проверки формируется список налогоплательщиков, по которым необходимо составить сведения об отсутствии (наличии) задолженности услугополучателя.

Услугополучатель в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня подписания акта тематической проверки либо заключения к акту тематической проверки представляет услугодателю налоговое заявление на проведение зачета и (или) возврата налогов, других обязательных платежей, пеней и штрафов (далее - налоговое заявление на зачет).

На основании налогового заявления на зачет и отчета по сальдо расчетов, сформированного в информационной системе услугодателя, должностное лицо, осуществляющее тематическую налоговую проверку, составляет распоряжение на возврат в 2 (двух) экземплярах.

При этом отчет по сальдо расчетов формируется на дату составления распоряжения.

Возврат превышения НДС производится по месту нахождения услугополучателя на основании представленного налогового заявления на зачет, путем проведения зачета в соответствии со статьей 102 Налогового кодекса и (или) перечисления на банковский счет налогоплательщика при отсутствии налоговой задолженности.
При наличии налоговой задолженности услугодатель производит зачет превышения НДС  в счет погашения имеющейся налоговой задолженности, в том числе налоговой задолженности структурных подразделений без представления налогового заявления на зачет.

Возврату на банковский счет и (или) зачету в счет предстоящих платежей по видам налогов и (или) других платежей в бюджет подлежит остаток суммы превышения НДС после проведения зачета, предусмотренного настоящим пунктом.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку