Вопросы совершенствования налогового администрирования обсуждены в Сенате Парламента

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Вопросы совершенствования налогового администрирования обсуждены в Сенате Парламента

Вопросы дальнейшего совершенствования налогового администрирования обсуждены сегодня в Сенате Парламента на встрече депутатов Комитета по финансам и бюджету с руководством Налогового комитета Министерства финансов РК.

Сообщение для СМИ

13 мая 2011 года

Вопросы дальнейшего совершенствования налогового администрирования обсуждены сегодня в Сенате Парламента на встрече депутатов Комитета по финансам и бюджету с руководством Налогового комитета Министерства финансов РК.

Отметив важность обсуждения в свете задач, поставленных Президентом Н.Назарбаевым в сфере реформирования налогового администрирования, глава Комитета по финансам и бюджету Кайрат Ищанов акцентировал внимание на снижении административных барьеров, упрощении налоговых процедур, внедрении прозрачного и справедливого налогообложения. «Все это способствует, в конечном счете, укреплению общей бюджетно-экономической политики государства, повышению его конкурентоспособности», - сказал сенатор.

По словам К.Ищанова, совершенствование законодательства в данной сфере, своевременное внесение корректив в действующее право позволит создать необходимые условия для развития бизнес-среды, повышения налоговой культуры, соблюдения налоговой дисциплины.

На встрече выступил председатель Налогового комитета Минфина Д.Ергожин. Он проинформировал участников обсуждения о проводимой налоговой политике, итогах исполнения плана по доходам государственного бюджета за первый квартал текущего года, а также доложил о реализации программы совершенствования налогового администрирования на 2010- 2011 годы.

Отметив, что налоговое администрирование РК вышло на качественно новый этап развития, Д.Ергожин остановился на вопросах совершенствования законодательства, приближающего налоговую систему Казахстана к международной практике.

В частности, принят Новый налоговый кодекс, внесены изменения и дополнения в Закон «О частном предпринимательстве», внесены коррективы в Налоговый кодекс в части внедрения системы управления рисками. В соответствии с ними разработаны и утверждены критерии оценки степени рисков. Кроме того, данные нормы приводятся в соответствие с Законом «О государственном контроле и надзоре в РК».

В настоящее время в Мажилисе находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Документом предполагается внесение уточняющих поправок в ряд статей Налогового кодекса.

В ходе встречи Д.Ергожин ответил на вопросы депутатов, касающиеся снижения административной нагрузки на бизнес, администрирования налогов и специальных платежей недропользователей, налогового администрирования в рамках Таможенного союза, совершенствования налоговых услуг, камерального контроля, модернизации налоговой системы, внедрения всеобщего декларирования.

Пресс-служба Сената Парламента РК


Рассказать друзьям:

Возврат к списку