Учёт

В Алматы раскрыли сеть фиктивных контор

1689

Налоговые органы города Алматы выявили крупную схему уклонения от уплаты налогов и успешно доказали отсутствие легально приобретенных товаров.

При проведении налоговой проверки фирмы, занимавшейся закупом на территории Алматинской области шкур скота и последующим экспортом в КНР, выявлена многоуровневая схема уклонения от уплаты налога путем оформления фиктивных бухгалтерских документов от мнимых поставщиков.

Проверкой установлено, что один и тот же товар по наименованию и объему документально проходил по всей цепочке фиктивных поставщиков, от 5-го уровня до экспортера. При этом цепь поставщиков замыкалась на предприятиях, государственная регистрация которых в судебном порядке признана недействительной, а экспортер пытался возвратить из бюджета суммы НДС по данным сделкам.

По результатам налоговой проверки доказано отсутствие легального происхождения товара, а предприятию дополнительно начислено налогов на сумму более 25 млрд.тенге, 7 из которых уже взысканы в бюджет.

Верховным Судом Республики Казахстан поддержана позиция налогового органа и доначисленные суммы налогов признаны правомерными.

В настоящее время по данному факту органами финансовой полиции возбуждено уголовное дело.

НД по г. Алматы



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено