Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-228/2020 утверждены правила ввоза, производства и реализации нейодированной пищевой соли, сообщает Учет.kz
Правила предназначены для юридических и физических лиц, независимо от форм собственности, деятельность которых связана с ввозом, производством и реализацией пищевой продукции.
Регулирование ввоза, производства и реализации нейодированной пищевой соли проводится с целью профилактики йододефицитных заболеваний на территории Республики Казахстан согласно статье 112 Кодекса.
Ввоз, производство и реализация нейодированной пищевой соли на территории Республики Казахстан допускается:
1) для производства отдельных видов пищевой продукции, в производстве которой используется нейодированная пищевая соль в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утверждаемыми в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Казахстан (далее – Положение);
2) для лиц, имеющих противопоказания к применению йодированной соли.
Ввоз на территорию Республики Казахстан нейодированной соли осуществляется на основании контракта с предприятием пищевой промышленности о поставке необходимых объемов для целевого производства отдельных видов пищевой продукции, в составе которой предусматривается использование нейодированной соли.
Ввоз нейодированной пищевой соли осуществляется при наличии документа по оценке (подтверждению) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее – ТР ТС 021/2011).
Ввоз нейодированной пищевой соли из государств, не являющихся государствами-членами Евразийского экономического союза, осуществляется в соответствии с Положением о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденные решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 года № 294.
Для обеспечения лиц, имеющих противопоказания к употреблению йодированной пищевой соли, производители выпускают нейодированную пищевую соль.
Производство нейодированной пищевой соли осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции», утверждаемыми в соответствии с подпунктом 132-1) пункта 16 Положения.
Нейодированная пищевая соль, предназначенная для реализации на территории Республики Казахстан, подлежит оценке (подтверждению) соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.
Нейодированная пищевая соль выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881.
Реализация нейодированной пищевой соли осуществляться в торговых залах объектов торговли на специально выделенных стеллажах для продуктов специализированного назначения.