Утверждены Правила исполнения налоговых обязательств, применения ККМ, возврата НДС для официальных участников специализированной выставки ЭКСПО-2017 в городе Астане

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Утверждены Правила исполнения налоговых обязательств, применения ККМ, возврата НДС для официальных участников специализированной выставки ЭКСПО-2017 в городе Астане



Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 мая 2017 года № 348 утверждены Правила исполнения налоговых обязательств лицами, имеющими право на льготы и преференции в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Международным бюро выставок о льготах и преференциях для официальных участников, связанных с проведением Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в городе Астане.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (официально опубликован 6 июня 2017 года).


Правила определяют:
1) порядок постановки на регистрационный учет в органе государственных доходов;

2) формы, сроки, порядок представления налоговой отчетности;

3) порядок применения контрольно-кассовых машин;

4) сроки возврата налога на добавленную стоимость (далее - НДС);

5) исключение из государственной базы данных налогоплательщиков при прекращении деятельности.

Регистрация.

Бенефициары льгот и преференций подлежат регистрации в качестве налогоплательщика на территории Республики Казахстан в одной из следующих форм:

1) юридического лица-нерезидента, осуществляющего деятельность через постоянное учреждение без открытия филиала, представительства;

2) иностранца и (или) лица без гражданства.

  В целях применения подпункта 1) пункта 4 настоящих Правил в Единый центр обслуживания до начала осуществления деятельности в Республике Казахстан подается налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию в стране инкорпорации.

В случае отсутствия документа, подтверждающего регистрацию в стране инкорпорации, регистрация в качестве налогоплательщика Республики Казахстан осуществляется на основании списка комиссаров секций, представленного Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

  В целях применения подпункта 2) пункта 4 настоящих Правил в Единый центр обслуживания подается налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением копии документа, удостоверяющего личность физического лица-нерезидента.

  Единый центр обслуживания производит регистрацию в качестве налогоплательщика и выдает регистрационное свидетельство в течение двадцати четырех часов с момента получения налогового заявления о постановке на регистрационный учет.

  Налоговое заявление о регистрационном учете подается по форме, утвержденной согласно приложению 8 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года № 604 «Об утверждении форм налоговых заявлений», зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10175 (далее - Приказ № 604).

Формы, сроки, порядок представления налоговой отчетности

После завершения деятельности на территории Республики Казахстан представляется декларация офиса комиссара секции «Астана ЭКСПО -2017» (по форме 032.00) согласно приложению к настоящим Правилам.

Декларация, указанная в настоящем пункте, представляется Офисом комиссара секции вместо декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00), декларации по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (форма 200.00), утвержденные согласно приложениям 1 и 124 к приказу Министра финансов Республики Казахстан от 25 декабря 2014 года № 587 «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления», зарегистрированному в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10156 (в части декларирования доходов работников и членов семей работников, являющихся иностранцами или лицами без гражданства, полученных от Офиса комиссара секции).

Декларация офиса комиссара секции «Астана ЭКСП0-2017» (по форме 032.00) составляется за период осуществления деятельности на территории Республики Казахстан и только в отношении доходов, освобождаемых от налогообложения в Республике Казахстан в соответствии с Соглашением.

  Декларация офиса комиссара секции «Астана ЭКСП0-2017» (по форме 032.00) представляется в явочном порядке на бумажном носителе в Единый центр обслуживания после завершения деятельности на территории Республики Казахстан, но не позднее 31 марта 2018 года.

В случае выплаты Офисом комиссара секции доходов, облагаемых у источника выплаты в соответствии со статьей 160 Налогового кодекса, представляется налоговая отчетность, установленная налоговым законодательством.

  Налоговая отчетность подписывается бенефициаром льгот и преференций либо его представителем и заверяется печатью (при ее наличии) бенефициара льгот и преференций либо его представителя.

  Налоговая отчетность представляется в двух экземплярах. Один экземпляр налоговой отчетности возвращается бенефициару льгот и преференций либо его представителю с отметкой о приеме Единым центром обслуживания. Датой представления налоговой отчетности является дата ее приема Единым центром обслуживания.

Порядок применения контрольно-кассовых машин

 
При торговых операциях, оказании услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек бенефициары льгот и преференций применяют контрольно-кассовые машины, модели которых включены в государственный реестр контрольно-кассовых машин, утвержденный приказом Министра финансов Республики Казахстан от 30 декабря 2008 года № 635 «Об утверждении государственного реестра контрольно-кассовых машин», зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан за № 5453.

  Регистрация контрольно-кассовых машин и их снятие с учета производятся с учетом следующих особенностей:

1) постановка на учет и заключение договора с оператором фискальных данных осуществляется через Единый центр обслуживания;

2) постановка на учет осуществляется путем подачи налогового заявления о постановке контрольно-кассовых машин на учет по форме, утвержденной согласно приложению 21 к Приказу № 604. При постановке контрольно-кассовой машины, являющейся аппаратно-программным комплексом, к налоговому заявлению дополнительно прилагается руководство по использованию модуля «Рабочее место налогового инспектора»;

3) для снятия с учета представляются налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины, регистрационная карточка контрольно-кассовой машины, при этом для контрольно-кассовой машины, являющейся аппаратнопрограммным комплексом, обеспечивается доступ к модулю «Рабочее место налогового инспектора»;

4) постановка на учет и снятие с учета производится в течение двадцати четырех часов с момента получения налогового заявления;

5) ведение книг учета наличных денег и товарных чеков не производится.

Сроки возврата налога на добавленную стоимость

В целях возврата НДС бенефициаром льгот и преференций представляется через Единый центр обслуживания в организацию по работе с дипломатическими представительствами Министерства иностранных дел Республики Казахстан сводная ведомость (реестр) в следующие сроки:

1) с 1 по 20 июля 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 30 июня 2017 года включительно;

2) с 1 по 20 августа 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 31 июля 2017 года включительно;

3) с 1 по 20 сентября 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 31 августа 2017 года включительно;

4) с 1 по 20 октября 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 30 сентября 2017 года включительно;

5) с 1 по 20 ноября 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 31 октября 2017 года включительно;

6) с 1 по 20 декабря 2017 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 30 ноября 2017 года включительно;

7) с 1 по 20 января 2018 года - по товарам, работам, услугам, приобретенным по 31 декабря 2017 года включительно.

При наличии документов, составленных на иностранных языках, представляется перевод на казахский и (или) русский языки, заверенный подписью и печатью (при наличии) Комиссара секции.

Представленные бенефициаром льгот и преференций документы в течение десяти рабочих дней со дня их получения организацией по работе с дипломатическими представительствами Министерства иностранных дел Республики Казахстан направляются в органы государственных доходов.

  Возврат НДС бенефициару льгот и преференций осуществляется органами государственных доходов в течение двадцати рабочих дней после получения от организации по работе с дипломатическими представительствами Министерства иностранных дел Республики Казахстан сводных ведомостей (реестров), счетов-фактур и документов, подтверждающих уплату за товары, работы, услуги (в том числе, если оплата за приобретенные товары, работы, услуги произведена третьей стороной, при наличии письменного извещения в  адрес организации по работе с дипломатическими представительствами Министерства иностранных дел Республики Казахстан о такой оплате), а также, если оплата произведена с банковского счета иностранного государства.

При отсутствии у бенефициара льгот и преференций банковского счета, открытого в банках Республики Казахстан, возврат НДС производится:

на банковский счет дипломатических и приравненным к ним представительств иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан; или

на банковский счет, указанный в письме официального участника Международной специализированной выставки ЭКСП0-2017 в городе Астане, поступившем по дипломатическим каналам в Министерство иностранных дел Республики Казахстан.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.