Утверждена методика определения ценовой информации при расчете размера уплаты таможенных платежей и налогов

2065
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 29 апреля 2021 года № 414 утверждена Методика формирования ценовой информации, используемой при контроле таможенной стоимости товаров, сообщает Учет.kz

Приказ утвержден в соответствии с подпунктом 4) пункта 5 статьи 452 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»  и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 6 мая 2021 года).

Методика разработана в целях определения порядка формирования ценовой информации с использованием базы данных электронных копий деклараций на товары и её применения территориальными органами государственных доходов при осуществлении контроля таможенной стоимости ввозимых товаров.

Ценовая информация используется при расчете размера суммы обеспечения уплаты таможенных платежей и налогов, а также при корректировке таможенной стоимости товаров.

Ценовая информация не является конфиденциальной информацией и публикуется 1 (один) раз в месяц на официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по мере обновления индикаторов риска.

Ценовая информация формируется на основе анализа базы данных электронных копий деклараций на товары (далее – ДТ) Республики Казахстан и базы данных электронных копий ДТ, направляемых в рамках информационного обмена между государствами-членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

При формировании ценовой информации используются следующие сведения:

1) таможенная процедура выпуск для внутреннего потребления;

2) десятизначный код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС);

3) страна происхождения;

4) объем ввоза товара;

5) дата ввоза товара;

6) значение таможенной стоимости товара за 1 (один) килограмм или за 1 (одну) дополнительную единицу в долларах Соединенных Штатов Америки (далее – США), используемое в качестве индикатора для отбора товаров риска (далее – стоимостной индикатор риска);

7) метод определения таможенной стоимости – метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) в соответствии со статьей 66 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»;

8) модель, марка (при наличии);

9) товарный знак (при наличии);

10) сезонность (по товарным группам 07 (овощи) – 08 (фрукты) ТН ВЭД ЕАЭС);

11) вид транспорта на границе.

Сформированная ценовая информация содержит:

1) десятизначный код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС;

2) страну происхождения;

3) описание товара;

4) значение таможенной стоимости товара в долларах США за 1 (один) килограмм или за 1 (одну) дополнительную единицу измерения (далее – индекс таможенной стоимости);

5) источник информации.

Сформированная ценовая информация не отображает сведения, получаемые из баз данных электронных копий ДТ, направляемых в рамках информационного обмена между государствами-членами ЕАЭС.

Для формирования ценовой информации, используемой при контроле таможенной стоимости товаров, из базы данных электронных копий ДТ выбираются ДТ, ввезенные в период не ранее чем 12 (двенадцать) месяцев до даты формирования ценовой информации.
Из полученного массива выбираются ДТ в разрезе кодов ТН ВЭД ЕАЭС и стран происхождения, по которым установлены стоимостные индикаторы риска.

В случае если массив содержит сведения о нескольких сделках в разрезе кодов ТН ВЭД ЕАЭС и стран происхождения, отбираются сделки с самым низким значением индекса таможенной стоимости, превышающим значение стоимостного индикатора риска не более чем на 20 %.







 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено