Развитие электронной торговли – приоритетное направление программы «цифровой Казахстан»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Развитие электронной торговли – приоритетное направление программы «цифровой Казахстан»

Торговля — важнейший драйвер экономического роста в Казахстане. Доля оптовой и розничной торговли; ремонт автомобилей и мотоциклов в ВВП Казахстана за 2016 год составил 16,8%, а ее вклад в ВВП в отдельные годы последних двух десятилетий составлял 2 процентных пункта. При этом доля электронной торговли составляет относительно малую часть розничного оборота - 1% в 2016 году.

В то же время, в развитых и развивающихся странах стремительно развивается электронная торговля, ее позитивное воздействие распространяется не только на сферу бизнеса, но и на качество жизни населения в стране в целом. В частности, благодаря электронной коммерции население получает доступ к большему количеству товаров по более низким ценам, к примеру, за счет вовлечения в международную торговлю. С точки зрения влияния на бизнес стоит отметить, что растущая популярность электронной коммерции приводит к увеличению числа людей, желающих открыть собственный бизнес в этой сфере.

В целях ускорения темпов развития экономики РК и улучшения качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе, а также создания условий для перехода экономики Казахстана на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перспективе Главой государства была принята программа «Цифровой Казахстан».

Одним из целевых индикаторов Программы является увеличение доли электронной торговли в общем объеме розничной торговли до 2022 года до 2,6%:

·        2016/2017 — 1%

·        2018 — 1,4%

·        2019 — 1,7%

·        2020 — 2%

·        2021 — 2,3%

·        2022 — 2,6%

В целях стимулирования развития электронной торговли, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», с 1 января 2018 года налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами, в виде полного освобождения от подоходного налога до 2023 года.

При этом для применения налоговой льготы интернет-продавец должен соответствовать ряду условий:

1) продажа товаров должна осуществляться физическим лицам через интернет-магазин или интернет-площадку;

2) сделки должны оформляться в электронной форме, то есть непосредственно в интернет-магазине или на интернет-площадке;

3) оплата за товары должна производиться безналичным платежом, то есть необходимо открыть расчетный счет в банке второго уровня, на который будут поступать все деньги от онлайн-продаж;

4) должна быть задействована собственная служба доставки или заключен договор с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

При соответствии вышеуказанным условиям интернет-продавцу необходимо на основании уведомления в налоговый орган встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельный вид деятельности (ОВД) - электронную торговлю товарами.

Право на налоговую льготу предоставляется, если доходы от деятельности по электронной торговле товарами составят не менее 90% от годового дохода.

Департамент государственных доходов по г. Алматы


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку