Учёт

Разработана методика выявления арендодателей, уклоняющихся от уплаты налогов

1917

В НЭПК «Союз «Атамекен» поступил на экспертизу проект Регламента взаимодействия налоговых органов с органами внутренних дел по выявлению физических лиц, предоставляющих жилища в наем, разработнный Министерством финансов совместно с Министерством внутренних дел. Согласно данному документу все арендодатели будут обязаны встать на регистрационный учет в налоговых органах и уплачивать индивидуальный подоходный налог.

В целях выявления фактов сдачи физическими лицами жилищ в наем, участковый инспектор полиции на закрепленном административном участке осуществляет следующие мероприятия:
- взаимодействие с населением, кооперативами собственников квартир на предмет выявления фактов предоставления жилищ в наем;
- сбор, фиксирование фактов, подтверждающих предоставление жилищ в наем (копии документов, удостоверяющих личности, объяснительные снимающих/сдающих жилища, квитанции (при наличии), пояснительные соседей и (или) свидетелей);
- иные мероприятия, подтверждающие предоставление жилищ в наем;
- направление материалов в соответствующее налоговое управление.

Материалы направляются с сопроводительным письмом, подписанным руководителем отдела внутренних дел либо его заместителем, с приложением описи переданных документов.

Ежеквартально органами внутренних дел и налоговыми органами по соответствующим районам и городам проводится сверка по переданным и поступившим материалам. Акты сверок передаются соответствующим вышестоящим органам до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налоговые департаменты и Департаменты внутренних дел по областям, городам Алматы, Астана передают сводные акты сверок с нарастающим итогом в Налоговый комитет МФ и Комитет административной полиции МВД.

Эксперты НЭПК «Союз «Атамекен» предлагают всем заинтересованным лицам представить свои замечания/предложения по данному Регламенту в срок до 21 августа 2013 года на электронный адрес: nalog@atameken-kz.com.

Со схемой выявления арендодателей можно ознакомиться здесь.

С опросным листом для сбора информации участковым инспектором можно ознакомиться здесь.

С актом сверок можно ознакомиться здесь.

НЭПК «Союз «Атамекен»



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено