Учёт

Размер больничного увеличен с июля 2023 года в Казахстане

71541
Размер больничного, выплачиваемого за один месяц, станет 25 МРП. Такая  норма предусмотрена в Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения", сообщает Учет.kz.


Определения размера больничного, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1103, не будет после вступления в силу изменений в Трудовой кодекс. Текст постановления отменен и  перенесен в статью 133 ТК: "Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя".

При  этом размер оплаты больничного увеличен с 15 МРП до 25 МРП (в 2023 году это 86 250 тенге).  Вводится  данная норма  с 1 июля 2023 года.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратной величины месячного расчетного показателя...., говорится в новом п.4-1 статьи 133 ТК РК. 

Другие изменения по социальному кодексу

Как новый п.4-1 выглядит в статье 133 Трудового кодекса, смотрите в сравнительной таблице:

п/п

Структурный элемент правового акта

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

1.  

Пункты 4-1 (новый) и 5 статьи 133

Статья 133. Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя

4-1. Отсутствует

5. Размеры социального пособия по временной нетрудоспособности определяются Правительством Республики Казахстан, порядок назначения и выплаты уполномоченным государственным органом по труду.

Статья 133. Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя

4-1. Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчета его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер социального пособия по временной нетрудоспособности и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратную величину месячного расчетного показателя за соответствующий год, за исключением размеров пособий, выплачиваемых работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, составляет сто процентов заработной платы.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет сто процентов средней заработной платы.»;



«5. Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности определяется уполномоченным государственным органом по труду.

Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленным пунктом 4-1 настоящей статьи.


Также согласно Изменениям с июля 2023 года: