Учёт

ЕСП прекратил действие: какой режим выбрать в 2024 году?

41459

Налог для самозанятых - Единый совокупный платеж (ЕСП), запущенный в 2019 году, прекратил своей действие с 1 января 2024 года, сообщает Учет.kz.

Об этом прописано в Социальном кодексе:

 пп.23), 24), 25), 26) п.1 ст. 17, части четвертая и пятая п.2 ст.78, части пятая и шестая п.1 ст. 85, часть вторая п.1 ст. 113, п.3 ст. 181, части вторая и третья п.1 ст. 240, пп.5) ст. 243, п.2 ст. 244, п.4 ст. 245, п.4 ст. 246, пп.7) п.9 ст. 248, пп.4) п.1 ст. 249 настоящего Кодекса действуют до 1 января 2024 года.


Изменениями в Налоговый кодекс также предусмотрено, что ЕСП действует с 1 января 2019 года до 1 января 2024 года.




"Единый совокупный платеж (ЕСП) изначально вводился временно на 5 лет (с 2019 по 2023 год) для самозанятых граждан, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, если они оказывали услуги исключительно физическим лицам и сумма их дохода не превышала 4 млн тенге в год", - говорится в сообщении КГД.


Основная, или даже единственная, цель, которую преследовало введение ЕСП, - вовлечение самозанятых в системы обязательного социального медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения. Поэтому это был льготный период с низкими платежами. И он завершился. Сейчас, как известно, идет поэтапное внедрение декларирования доходов физических лиц, при котором необходимо отражение размера доходов. Граждане, которые ранее не регистрировали предпринимательскую деятельность, должны сделать выбор: быть предпринимателем или стать наемным работником.

С 1 января 2024 года если гражданин не осуществляет предпринимательскую деятельность, то он может самостоятельно оплачивать взносы на обязательное социальное медицинское страхование (4250 тенге ежемесячно). Это даст возможность обращаться в медицинские учреждения за получением медицинской помощи.

От уплаты ОСМС освобождаются женщины в декретном отпуске, многодетные матери и т. д., за них взносы оплачивает государство.  

Если гражданин продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, то ему необходимо зарегистрироваться как ИП или открыть ТОО, выбрать подходящий налоговый режим, сдавать налоговые отчеты, вести бухгалтерский и налоговый учет, необходимо будет приобрести ККМ и POS-терминал, что влечет за собой увеличение расходов и издержек. Зарегистрироваться можно в электронном виде через сайты egov.kz и elicense.kz, а также в приложениях некоторых банков.

В случае регистрации в качестве ИП необходимо выбрать подходящий налоговый режим. Наиболее выгодным при оказании личных услуг является налоговый режим с использованием специального мобильного приложения e-Salyq Business, которое позволяет выдать чек, рассчитает за вас налоги и платежи, декларация при этом не представляется:

1) Платеж в бюджет составляет 1% от полученного дохода, это ставка ИПН;

2) Минимальная сумма социальных платежей для предпринимателя, не подпадающего под льготные категории, составляет 17 425 тенге (при МЗП на 2024 год – 85 000 тенге). Эти платежи направлены на социальное обеспечение самого предпринимателя и распределяются следующим образом:
В текущем году в целях упрощения исполнения налоговых обязательств для лиц, оказывающих услуги с использованием интернет-платформ, реализуется пилотный проект «Платформенная занятость», в рамках которого удержание и уплату налогов за ИП будет производить интернет-платформа.

Также согласно изменениям с июля 2023 года:

       увеличат предельную сумму по больничному с 15 до 25 МРП; С 2025 года:

Дополнительная информация по вопросам, связанным с завершением действия ЕСП и способами налогообложения, размещена по следующей ссылке: Аренда квартир - какой режим выбрать в 2024 году?