Учёт

Проведение налогового обследования по месту нахождения плательщиков НДС, принимаемые меры в случае их отсутствия

2570

Налоговым законодательством Республики Казахстан установлены различные формы налогового контроля, осуществляемые органами налоговой службы, целью которых является предупреждение, выявление и пресечение нарушений норм налогового законодательства Республики Казахстан.

Одной из форм налогового контроля, в соответствии со статьей 556 Налогового кодекса Республики Казахстан, является налоговое обследование.

Согласно пункту 1 статьи 558 Налогового кодекса под налоговым обследованием понимаются мероприятия, проводимые органами налоговой службы, целью которых являются:
- невозможность вручения налогоплательщику акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;
- возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, направленного органом налоговой службы по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика по месту нахождения;
- необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком НДС.

По результатам налогового обследования, проводимого в рабочее время, составляется акт, в котором отражается вся необходимая информация о месте, дате и времени составления, данных должностного лица, проводившего обследование и данных налогоплательщика, а также результаты налогового обследования.

При этом, подтверждение фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения осуществляется с участием двух понятых, не заинтересованных в исходе действий органов налоговой службы и налогоплательщика, данные которых, также отражаются в акте.

Следует отметить, что положения Налогового кодекса устанавливают определенные правовые и налоговые последствия для налогоплательщика при выявлении в ходе налогового обследования факта его отсутствия.

Так, в случае отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, в его адрес в течение 3 рабочих дней с даты обследования, направляется уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.

Далее, в течение 20 рабочих дней, с даты направления уведомления, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования, что предусмотрено пунктом 5 статьи 558 Налогового кодекса. При этом, письменное пояснение налогоплательщика обязательно регистрируется в канцелярии налогового органа.

По истечении 20 рабочих дней, в случае неявки налогоплательщика в налоговые органы для дачи письменных объяснений о причинах отсутствия, налоговый орган приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика и по истечении еще 5 рабочих дней с момента приостановления расходных операций по банковским счетам при повторной неявки налогоплательщика в налоговый орган для дачи письменных объяснений, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по НДС. В случае отсутствия у налогоплательщика открытых банковских счетов, снятие налогоплательщика с регистрационного учета по НДС производится по истечении срока представления письменного пояснения.

Необходимо обратить внимание налогоплательщиков, что снятие не исполнившего в установленные сроки указанных требований налогоплательщика с регистрационного учета по НДС, производится без какого-либо уведомления такого налогоплательщика.
При этом, информация о снятии плательщика НДС с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа размещается на сайте Налогового комитета Министерства Финансов Республики Казахстан в течение одного рабочего дня, следующего за днем вынесения решения о снятии с регистрационного учета по НДС.

НД по ВКО



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено