Учёт

Процедура банкротства в 2019 году в РК

16306

Все начинается с неплатежеспособности. Если она оказывается вовсе непосильной для должника и последний теряет всякую возможность рассчитаться с кредиторами, то такой неплательщик тем самым приобретает новое качество - становится несостоятельным.

Несостоятельность (банкротство) представляет собой сложное экономико-правовое явление. С одной стороны, несостоятельность  является результатом неэффективной предпринимательской деятельности участников экономического оборота, а с другой стороны, данный институт служит стимулом эффективной работы хозяйствующих субъектов.

Особенностью института несостоятельности является тот факт, что он призван, с одной стороны, противостоять индивидуальным интересам отдельных лиц, а, с другой стороны – обеспечить баланс интересов этих лиц, а также стабильность рынка в целом.

Законодательством установлен порядок признания должника банкротом (ст.4 Закона РК «О реабилитации и банкротстве»).

Банкротство устанавливается добровольно на основании заявления должника в суд.

Принудительно банкротство устанавливается на основании заявления в суд кредиторов или иных лиц, уполномоченных Законом РК «О реабилитации и банкротстве».

Если стоимость имущества юридического лица, в отношении которого  принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия обязана обратиться в суд о признании такого юридического лица банкротом для проведения процедуры банкротства по правилам, установленным  Законом РК «О реабилитации и банкротстве».

Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность.

При установлении факта несостоятельности должны быть учтены обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся на исполнении.

Основанием для обращения кредитора с заявлением в суд о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры является неплатежеспособность должника.

Должник является неплатежеспособным при наступлении одного и более условий:

  • обязательства перед кредиторами по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, обязательства по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, по отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям по авторским договорам не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее стократного размера МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • обязательства перед кредитором по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, включая задолженность филиалов и представительств должника, не исполнены в течение четырех месяцев с момента наступления срока их исполнения и составляют сумму не менее ста пятидесяти МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
  • обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока их исполнения и в совокупности составляют сумму не менее трехсот месячных расчетных показателей, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, для индивидуальных предпринимателей, не менее одной тысячи МРП, установленных на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, - для юридических лиц.

 Завершающее качество на тернистом пути незадачливого предпринимателя – банкрот. Им его наделяет суд.

Несомненным достоинством Закона РК «О реабилитации и банкротстве» является более детальная и тщательная регламентация процедур банкротства. Важная роль в процедуре банкротства отведена суду.

Статьей 86 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» регламентированы полномочия суда в процедуре банкротства. Суд в процедуре банкротства наделен следующими полномочиями:

  • возбуждает, продлевает и прекращает процедуру банкротства;
  • сообщает о вынесении решения о признании юридического лица банкротом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, уполномоченному органу, палате частных судебных исполнителей и территориальному органу юстиции по месту нахождения должника;
  •  принимает к своему производству дела по спорам имущественного характера, по которым банкрот выступает в качестве ответчика;
  •  назначает и отстраняет временного управляющего;
  • разрешает споры между участниками процедуры банкротства.

Не позднее 5 рабочих дней после поступления заявления о банкротстве, суд возбуждает дело, либо возвращает заявление без рассмотрения в случае несоблюдения формы и порядка подачи заявления.  

После возбуждения дела, не позднее 2 рабочих дней, суд назначает временного управляющего. Завершение этапа определяется вынесением судебного акта о признании либо непризнании несостоятельности должника.  

После признания должника несостоятельным начинается заключительный и самый длительный этап, завершающийся внесением записи о ликвидации банкрота в государственный регистр юридических лиц.

Предельный срок проведения данного этапа 9 месяцев, однако, в некоторых случаях срок процедуры банкротства может быть продлен.

По итогам расчетов с кредиторами банкротный управляющий представляет в суд согласованный с собранием кредиторов заключительный отчет о своей деятельности с приложением ликвидационного баланса и отчета об использовании оставшегося после расчетов с кредиторами имущества. Суд не позднее 15 календарных дней утверждает заключительный отчет, ликвидационный баланс и выносит определение об окончании процедуры банкротства. При этом банкрот признается освобожденным от долгов, а процедура банкротства завершенной.

ДГД по г. Шымкент