Учёт

Зачем развивать личный бренд владельца бизнеса

1911

Что лучше раскручивать в соцсетях: личный бренд владельца бизнеса или бренд самой компании? Ответы на этот и другие вопросы о пиаре и SMM даёт управляющий директор группы компаний «Учёт» Анна Осипова-Марилова.

Люди верят бренду, заявлениям компании, которые она даёт публично. Но гораздо сильнее люди верят людям. Поэтому эффективнее для бизнеса и приятнее для клиентов, когда владелец компании лично вовлечён в историю бренда. Нужно продвигать оба направления, так как каждое из них выполняет свою роль, имеет плюсы, минусы и — риски.

Весь мир знает, например, KFC и его основателя. Имя и лицо полковника Сандерса всегда будет ассоциироваться с этим брендом. Таких примеров можно привести множество: компании со столетней историей не вызывают вопросов. А как закрепиться на рынке и в умах людей молодым основателям и брендам?

Риски и тонкости

На старте важно всё, в том числе и то, чтобы руководитель был публичным лицом, причём «регулярно публичным».

Люди разные, руководители компании тоже. Есть те, кто не любит быть в центре внимания, выступать, расхваливать свой бренд — им нравится управлять бизнесом дистанционно. В этом случае можно выводить вперёд команду, которая будет представлять бренд.

Если собственник бизнеса примет решение, что он хочет быть на волне «хайпа», ловить тренды, высказывать своё мнение, пусть даже негативное, то важно не забывать об ответственности, которую потом понесёт и он, и сам бренд компании. Имеет смысл сначала решить: какая репутация, какой имидж нужен бренду, — и исходя из этого строить коммуникации. Конечно, бывают «перегибы» в пиаре. Но с другой стороны, «чёрный пиар — тоже пиар»: ярчайший тому пример — экс-президент США Дональд Трамп.

Сейчас социальные сети — это такая экосистема, в которой приходится тщательно выбирать, что говорить, о чём писать. Пользователи могут превознести бренд, а могут «расстрелять» за одно неосторожное слово.

3 правила для бренда в соцсетях

1) Личных страниц не существует.
Как только выложена фотография в социальных сетях, написан пост — это уже публичная информация.

2) Комментарии требуют позитивного ответа.
Люди не идут за унынием, агрессией, негативом — этот тон их отталкивает.

3) Каждый сотрудник несет ответственность за бренд той компании, в которой он работает.
Информация, которую сотрудник компании выложил на своей персональной страничке, сказывается на репутации самой компании.

Исполнители

Часто случается так, что владельцы компании не могут себе позволить тратить своё время и ресурсы на развитие личного бренда, вести соцсети самостоятельно. Тогда возникает вопрос, что лучше: нанять маркетологов в штат или отдать эту часть на аутсорсинг?

«Если вы можете позволить нанять менеджеров в штат, то делайте. Если нет, то следует сосредоточиться на развитии продукта. Например, в Учет.kz какие-то задачи мы решаем здесь и сейчас в офисе, а какую-то часть операционки отдаем на аутсорсинг», — поделилась Анна Осипова-Марилова.