Опубликованы изменения в Налоговый кодекс 2017

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Опубликованы изменения в Налоговый кодекс 2017

Опубликован Закон Республики Казахстан от 30 ноября 2016 года № 26-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования" .

Ознакомиться с текстом


Читать что изменится в Налоговом кодексе в 2017 году

Коротко о самых важных:

Обязательная постановка на регистрационный учет по НДС

Обязательной постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи.

В случае, если размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость превышает в течение календарного года минимум оборота, лица, подлежащие постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

1)      с 1 января 2017 года до 1 января 2018 года действует следующая редакция:

«5. Минимум оборота составляет 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.»;

2)      с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года действует следующая редакция:

«5. Минимум оборота составляет 25 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.»;

3) с 1 января 2019 года до 1 января 2020 года действует следующая редакция:

«5. Минимум оборота составляет 20 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.».

То есть минимальный оборот для обязательной постановки на учет по НДС на 2017 год не изменился. 


ЭСФ

  Согласно Закону от 30 ноября 2016 года № 26-VI:

2. Счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2-1 настоящей статьи:

1) налогоплательщики, являющиеся уполномоченными экономическими операторами, таможенными представителями, таможенными перевозчиками, владельцами складов временного хранения, владельцами таможенных складов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о таможенном деле;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в реализацию международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

3) крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу; (с 1 января 2018 до 1 января 2019 года, согласно п.1 пп 7 ст. 6 Закона)

4) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса»; (с 1 января 2019 года, согласно п.1 пп 7 ст. 6 Закона)

пункт 2-1 изложен в следующей редакции:

2-1. Выписка счета-фактуры на бумажном носителе производится налогоплательщиками, предусмотренными пунктом 2 настоящей статьи, в случае:

1) отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования.

Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, подлежит размещению на интернет-ресурсе уполномоченного органа;

2) возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом.

После устранения технических ошибок счет-фактура, выписанный на бумажном носителе, подлежит выписке в электронной форме в течение пятнадцати календарных дней с даты устранения технических ошибок.


То есть с 2017 года выписывать ЭСФ необходимо также как и в 2016 году, при этом так же добавили условия, при которых выписка производится на бумажном носителе с дальнейшей выпиской ЭСФ.


© Учет.kz



Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.