Об изменениях и дополнениях, внесенных в КоАП по налогообложению

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Об изменениях и дополнениях, внесенных в КоАП по налогообложению

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 26 декабря 2012 года №61-V внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» которые вступили в законную силу с 1 января 2013 года:
- введены предупреждения по некоторым статьям КоАП, рассматриваемым органами налоговой службы;
- исключены должностные лица из субъекта административной ответственности по некоторым статьям КоАП, рассматриваемым органами налоговой службы;
- введены упрощенный порядок уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения.
1) Относительно введения предупреждения по некоторым статьям КоАП, рассматриваемым органами налоговой службы.
В целях проведения работы по повышению налоговой культуры в случае совершения административного правонарушения, образующим формальный состав правонарушения, введены в качестве меры взыскания «предупреждение» вместо налагаемого штрафа. Данное нововведение коснется следующих статей КоАП 88, 88-1, 205, 205-1, 205-2, 206, 206-2, 208, 215.
При совершении административного правонарушения по указанным статьям повторно в течение года после наложения административного взыскания в виде предупреждения налагается административное взыскание в виде штрафа.
2) Относительно исключения должностных лиц из субъекта административной ответственности.
По отдельным статьям КоАП РК исключены из субъекта административной ответственности «должностные лица» (статьи 88, 88-1, 166, 205, 205-1, 206, 206-1, 207, 208, 208-1, 210, 211, 215, 218-1 КоАП).
3) Относительно введения упрощенного порядка уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения.
Предусмотрена новая упрощенная процедура уплаты штрафа в случае согласия лица с фактом административного правонарушения и готовностью уплатить штраф (введена ст.710-1 КоАП РК).
Так, в случае выявления административного правонарушения, лицу, совершившему правонарушение, должно быть направлено заказным письмом или телеграммой или электронным способом в Кабинет налогоплательщика уведомление и (или) извещение о явке в налоговый орган, содержащее в себе сведения о дате выдачи, должности, фамилия, инициалы должностного лица, сведения о личности лица, совершившего административную ответственность, статью настоящего Кодекса, предусматривающую ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма административного штрафа, реквизиты для уплаты штрафа.
Получив такое извещение, в случае согласия с фактом совершения нарушения, налогоплательщик должен будет уплатить штраф в течение десяти рабочих дней.
В случае несогласия лица с фактом правонарушения, либо не уплаты штрафа в установленный срок, производство по делу об административном правонарушении производится в общем порядке, предусмотренном КоАП.
Кроме указанных новшеств также необходимо отметить, что увеличен срок обжалования, опротестования постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного по результатам налоговой проверки, до тридцати рабочих дней со дня вручения или получения копии постановления (часть 1 статьи 657 КоАП).
Существенным изменением является то, что наличие задолженности по ОПВ и социальным отчислениям в размере менее 1 МРП, действующего на дату выявления нарушения, не образует состава административного правонарушения по ч.3 ст.88 и ч.2 ст.88-1 КоАП РК.
Далее, с 01.01.2013 года в ст.205 КоАП РК исключено части 2, 2-1, 4 и 5, объединив их в ч.1 ст.205 КоАП РК, предусмотрев в виде административного взыскания предупреждение. При этом, теперь нарушение сроков не будет делиться до девяноста и свыше девяноста дней, независимо от просрочки квалифицироваться деяние будет по ч.1 ст.205 КоАП РК.
Однако в случае повторного в течение года совершения нарушения сроков подачи налогового заявления лицо уже будет привлекаться к административной ответственности по ч.2.ст.205 КоАП РК.
Не будет делиться до тридцати дней и свыше тридцати дней нарушение сроков подачи расчета на получение патента, независимо от просрочки действия будут охватываться ч.3 ст.205-1 КоАП РК, административное взыскание будет налагаться в виде предупреждения, при этом, ч.4 ст.205-1 КоАП РК исключается.
Исключение частей 6 и 7 ст.205-1 КоАП РК объясняется тем, что теперь эти нарушения охватываются состав правонарушения по ст.205-2 КоАП РК.
Аналогичное объединение частей претерпела и ст.206 КоАП РК: ч.7 ст.206 КоАП РК исключена, при этом, непредставление заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов следует квалифицировать по ч.1 ст.206 КоАП РК, по ч.1 ст.206 КоАП РК следует квалифицировать и непредставление отчетности мониторинговскими крупными налогоплательщиками. Административное взыскание по ч.1 ст.206 КоАП РК будет налагаться в виде предупреждения.
При этом, квалифицирующим признаком предусмотрена повторность совершения правонарушения в течение года. В этом случае деяние следует квалифицировать по ч.1-1 ст.206 КоАП РК, за которое предусмотрено административное взыскание в виде административного штрафа.
Субъектом ст.215 КоАП РК с 01.01.2013 года становятся юридические лица и исключаются должностные лица. А это значит, что, если налоговые органы выявят нарушения контрольно – кассовой дисциплины, то должностное лицо не может быть привлечено к административной ответственности, поскольку оно уже не является субъектом правонарушения, а будет привлекаться юридическое лицо.
Что касается порядка исполнения постановлений, то в ст.708 и 709 КоАП РК также внесены уточняющие поправки о том, что исполнение постановлений о наложении административного взыскания за налоговые правонарушения в отношении юридических лиц, ИП, частных нотариусов и частных судебных исполнителей, а также адвокатов независимо от органа, вынесшего постановление (суд или налоговое управление), осуществляется налоговыми органами путем принятия мер принудительного взыскания.

Налоговый департамент по г. Астана

Рассказать друзьям:

Возврат к списку