Министр национальной экономики Ерболат Досаев презентовал изменения в налоговый кодекс

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Министр национальной экономики Ерболат Досаев презентовал изменения в налоговый кодекс

Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев презентовал в Мажилисе проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения».

Рабочей группой (в состав которой вошли представители Национальной палаты предпринимателей, ассоциации бизнес-сообществ и государственных органов) рассмотрено порядка 600 предложений, направленных на устранение неясностей и однозначное толкование норм Налогового кодекса. 225 из них учтены в Законопроекте, - сообщил Ерболат Досаев на заседании Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

В законопроекте также предусмотрен ряд норм, направленных на реализацию поручений Главы государства.

Для развития и расширения бизнеса предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года.

Эта мера позволит налогоплательщикам направить высвободившиеся средства на развитие и расширение бизнеса, и тем самым усилит потенциал внутренних инвестиций, поскольку одной из основных проблем, препятствующих развитию предпринимательства, является отсутствие у достаточных финансовых ресурсов для обеспечения собственных инвестиционных и оборотных потребностей, - пояснил министр.

Для стимулирования сельхозпереработки и роста конкурентоспособности субъектов АПК, реформируется порядок их налогообложения. Законопроектом предлагается:

- освобождение от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам – данная норма вводится на 3 года;

- введение субсидирования НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства) – в целях стимулирования развития СЗЦ и с учетом программы развития сельского хозяйства предлагается данную норму ввести на период до 2020 года;

- в целях рационального использования земельных участков повысить ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением от платы за эмиссию в окружающую среду, а для ЮЛ-сельхозпереработчиков, применяющих специальный налоговый режим в 5 раз.

В качестве альтернативы для крестьянских фермерских хозяйств и юридических лиц - сельхозтоварпроизводителей, применяющих общеустановленный режим предлагается снизить ставку социального налога до 6,5% с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на расходы в размере фонда оплаты труда. Кроме того, предоставляется освобождение от налога на транспорт и имущество по сельхоздеятельности.

Проведена ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности, так из всех льгот на сумму 1,2 трлн. тенге, исключаются льготы на сумму более 200 млрд. тенге. В целях повышения эффективности налоговых льгот предлагается исключить:

- освобождение от налогов на имущество и землю для стратегических инвестиционных проектов – норма не работала;

- льготы при передаче неработающих активов Банком развития Казахстана в Инвестиционный фонд Казахстана;

- льготы по налогообложению дивидендов, выплачиваемых юридическими лицами освобожденными от уплаты КПН;

- освобождение от КПН вознаграждения по финансовому лизингу, за исключением сельскохозяйственной техники и оборудования.

Для юридических лиц, осуществляющих деятельность, по которой предусмотрено уменьшение КПН исчисление амортизационных отчислений предлагается производить по предельным нормам и ограничить срок переноса убытков на последующие периоды.

В целях расширения финансовой самостоятельности и заинтересованности в увеличении налоговой базы в Бюджетный кодекс предлагается внести изменения в части передачи местному самоуправлению следующих видов налогов, поступающих в настоящее время в областной и районные бюджеты, с зачислением их на специальные внебюджетные счета в органах казначейства:

- индивидуальный подоходный налог с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей);

- налог на имущество физических лиц;

- налог на транспорт с физических лиц;

- земельный налог с физических лиц на земли населенных пунктов.

В сфере совершенствования налоговой политики вносятся следующие изменения и дополнения:

1. В целях проведения выставки ЭКСПО предлагается до 2017 года предоставить освобождение от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юридическим лицам, осуществляющим деятельность по организации и проведению ЭКСПО

2. Для приведения в соответствие с другими законодательными актами уточняются отдельные нормы, так:

1. В связи с исключением административных барьеров по лицензированию некоторых видов медицинской помощи предлагается освобождение от НДС медицинской помощи неподлежащей лицензированию.

2. В связи с отсутствием понятия экспорта в таможенном законодательстве в рамках ТС уточняется порядок обложения рентным налогом в рамках Таможенного союза.

В рамках совершенствования налогового администрирования упрощаются налоговые процедуры. Предлагается:

1. Снятие по заявлению налогоплательщика с регистрационного учета в качестве ИП, не являющегося плательщиком НДС, крестьянским или фермерским хозяйством и не состоящего на регистрационном учете по отдельным видам деятельности, без проведения документальной проверки и камерального контроля;

2. Сокращение количества документов, представляемых ИП для снятия с регистрационного учета (документы, подтверждающие публикацию в СМИ информации о прекращении деятельности ИП, закрытие имеющихся банковских счетов, уничтожение печати);

3. Автоматическое снятие с регистрационного учета в качестве ИП, при непредставлении очередного расчета стоимости патента, по истечении шестидесяти дней со срока его представления;

4. Возможность представления отдельных видов налоговых заявлений (рег.учет ИП, патент, присвоение ПИН-кода, апостилиривание, продление срока представления налоговой отчетности) и форм налоговой отчетности (за исключением НДС) через Центры обслуживания населения.

Пресс-служба Министерства национальной экономики РК

Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.