Меры взыскания задолженности в случае неисполнения налогоплательщиком налоговых обязательств

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Меры взыскания задолженности в случае неисполнения налогоплательщиком налоговых обязательств

В соответствии с Налоговым кодексом РК обязательством налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет в порядке и в сроки, установленные законодательством. В случае неисполнения налогоплательщиком налоговых обязательств государство в лице органов налоговой службы, согласно ст. 20 Налогового кодекса обязаны применять следующие способы и меры принудительного взыскания:
1. Приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика
2. Приостановление расходных операций по кассе налогоплательщика
3. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика
4. Выставление инкассовых распоряжений на банковские счета налогоплательщика
5. Взыскание за счет дебиторов
6. Реализация ограниченного в распоряжении имущества Кроме того, в случае непогашения налоговой задолженности к налогоплательщикам будут применены меры административного взыскания в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях». Так на сегодняшний день согласно ст.219 Кодекса «Об административных правонарушениях» за невыполнение налогоплательщиком законных требований органов налоговой службы и их должностных лиц влечет штраф на физических лиц в размере восьми, на должностных лиц - в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.
Действия совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц - в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Также в соответствии со ст.33 Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» налоговыми органами совместно с судебными исполнителями проводится работа по вынесению постановлений о временном ограничении на выезд должника из Республики Казахстан.
В связи с вышеизложенным, во избежание последствий, которые повлекут применение вышеуказанных мер, необходимо погасить имеющуюся задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и не допускать ее образование.
Дополнительно сообщаем, что сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет размещены на сайте Налогового Департамента по Карагандинской области, а также информацию можно получить непосредственно в налоговых управлениях по месту регистрации.

НД по Карагандинской области


Рассказать друзьям:

 
Текст сообщения*

Возврат к списку