Коррупция как социальное зло, требует изменения сознания самих «взяткобрателей» и «взяткодателей»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Коррупция как социальное зло, требует изменения сознания самих «взяткобрателей» и «взяткодателей»

Проблема коррупции в современных условиях превратилась в проблему мирового масштаба, поскольку она присуща всем странам, независимо от их политического устройства и уровня экономического развития. И Казахстан являясь частью мировой структуры, в которой одним из главных направлений государственной политики является борьба с коррупцией, также принимает ряд мер, в т.ч. нормативно – правового, административного и профилактического характера. Так, в Налоговом департаменте по г. Астана в целях профилактики коррупционных правонарушений проводится ряд мер, в т.ч. действует телефонная линия (телефон доверия: 77-31-91). В зданиях территориальных налоговых управлениях, а также в Центрах приема отчетности установлены ящики и книги для жалоб и предложений.

Вместе с тем борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество, каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.

Для понятия всей глубины и широты этого понятия коррупцию необходимо подвергать, иначе и не скажешь, анализу не только, и даже не сколько с точки зрения юриспруденции, социологии или политологии, а скорее с экономической плоскости. Многие ученые мира объясняют такое социальное явление как «коррупция». Одно из объяснений гласит, что «Экономика - действенный инструмент анализа коррупции. Культурные различия и мораль добавляют свои нюансы и частности, однако для понимания того, где искушение коррупции является наиболее ощутимым, и где оно оказывает наибольшее воздействие, необходим общий экономический подход». А общий экономический подход касается как «взяткобрателей», так и «взяткодателей». Вопрос о «взяткобрателях» находится на постоянном контроле у соответствующих служб, подразделений самих государственных органов, общественности, СМИ.

Однако, всегда есть это пресловутое «но». В нашем современном мире едва ли найдутся люди, которые в повседневной жизни не используют контрафактную (пиратскую) аудио-видео продукцию, не скачивают с интернета бесплатные книги и музыку, тем самым нарушая авторские права производителей и создателей, или ни разу в жизни, не использовавшие труд иностранных лиц, не законно прибывших в Республику Казахстан для осуществления предпринимательской деятельности или к примеру, не курили в общественных местах, где у рядом сидящего может быть развита острая форма болезней дыхательных путей. И таких примеров можно привести множество. Казалось бы, легкая форма нарушения законов в сфере защиты авторских прав, общественной безопасности и т.д. не влечет за собой громкого слово «коррупционер». Однако это в пассивной форме способствуют поощрению коррупции. В заключение хотелось бы привести народную мудрость: «победить коррупцию могут люди, которые хотят ее победить, а хотят ее победить те, кто сами не нарушают законы».

Налоговый департамент по г.Астана


Рассказать друзьям:

Возврат к списку