Контроль товаров, включенных в Перечень изъятий в связи с вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Контроль товаров, включенных в Перечень изъятий в связи с вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию




Дата публикации: 11.07.2016

 

Департаментом государственных доходов по Алматинской области,  в связи с вступлением Республики Казахстан во Всемирную Торговую Организацию и принятиемобязательств по ведению учета и контроля товаров в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины осуществляется мониторинг перемещения товаров, включенных в перечень изъятий.

Как известно, Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО и в декабре 2015 года Казахстан стал полноправным членом указанной организации.

Вместе с тем, основными условиями вступления Казахстана в ВТО является, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Перечень изъятий состоит из 1 347 товарных позиций (58 товарных групп всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низкие, чем ЕТТ ЕАЭС.

Принимая во внимание опасения стран Союза о возможном реэкспорте казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.

С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, Казахстан использует информационную систему «Электронные счета-фактуры» (далее ИС ЭСФ) оформленных товаросопроводительных документов.

Таким образом, налогоплательщики импортирующие товары, включенные в Перечень изъятий должны зарегистрироваться в ИС ЭСФ, и при  их реализации должны выписывать ЭСФ. Порядок выписки ЭСФ установлен «Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме», утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года   № 77. Также обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено статьей 263 Кодекса Республики Казахстан « О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Напоминаем, что согласно статьи 280-1 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушение порядка выписки счетов-фактур предусмотрена административная ответственность.

Департамент государственных доходов
по Алматинской области




Рассказать друзьям:

Возврат к списку