Как получить соцвыплату 42500 за июль?

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Как получить соцвыплату 42500 за июль?

Об этом рассказал Министр труда и социальной защиты населения РК  Биржан Нурымбетов в ходе онлайн-брифинга  "О реализации поручения Главы государства по оказанию единовременной помощи нуждающимся гражданам в размере 42 500 тенге", сообщает Учет.kz.

Работающие граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы или потерявшие доход в связи с введением ограничительных мер для стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19, получат единовременную выплату в размере минимальной заработной платы из Государственного фонда социального страхования.

Заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:
- работодателями за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
- индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер – за себя.

Заявки подаваться будут с пятницы. Выдавать 42500 начнут с понедельника

В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются Правила осуществления единовременной выплаты.

Мы рассчитываем, что уже в пятницу у граждан появится возможность подать заявления, а с понедельника планируем приступить к назначению выплат. Также мы рассматриваем возможность назначения выплаты в проактивном формате для отдельных категорий граждан.

Неформально самозанятым гражданам для подачи заявки на единовременную выплату снова оплачивать ЕСП необязательно.

Выплата 42500: на каких порталах нужно подавать заявку

Те порталы, которые были применены в прошлый раз, будут действовать с пятницы:

  • 42500.enbek.kz
  • портал Электронного правительства eGov
  • Telegram боты.

Помимо этого, Каспи банк и Народный банк также проявили инициативу о создании таких же порталов, чтобы разгрузить общий поток. Мы также с ними отрабатываем этот вопрос. Если в пятницу этот вопрос решится, будет дополнительно два портала, по которым можно будет подавать заявления.

Коротко и важное:

Получить выплату можно через 42500.Enbek.kz, Egov и телеграм бот (для самозанятых).  К пятнице все порталы подготовят, и с понедельника можно будет подавать заявку. Выплаты начнутся с 20 июля.

Кому:
Принцип тот же, что  было в марте-апреле. Тем, кто работал и потерял работу на время карантина.
Выплата будет за 1 месяц (июль).

Как подавать заявление?  Правила дорабатываются. К концу недели Правила будут обновлены.  Заявки подаваться будут с пятницы. Выдаваться 42500 начнут с понедельника

Что планируется изменить:

Наемные работники  - социальные отчисления необязательны, так как многие освобождены от налогов. Заявление за наемных работников подает работодатель.
Атамекен будет отслеживать неработающие предприятия (по видам деятельности). Заявка будет проходить через них, они будут следить, работает компания или нет.
В свою очередь, по словам министра, работники этих предприятий будут иметь возможность проверить свой статус - подал ли заявление за него работодатель и на какой стадии находится его заявление.

«Единственная проверка будет на уровне районных и городских штабов, где также присутствуют представители НПП «Атамекен», они хорошо знают деятельность предприятий, чья работа ограничена в каждом регионе. Они, войдя в нашу систему, куда была подана заявка, сделают отметку подтверждения о том, что деятельность данного предприятия ограничена. Других требований мы выставлять не будем


Работодателям до пятницы рекомендуется собрать все данные по работникам, которые в отпуске без сохранения заработной платы.

ИП также подают заявку, и Атамекен проверяет, работает данный вид деятельности или нет. После чего заявка будет либо отклонена, либо одобрена.

Социальные отчисления проверяться не будут. 

Самозанятые - ЕСП платить не надо. Ориентироваться будут на платеж апреля. Будет проверка, идут за него какие-то платежи по бюджету и на трудоустроенность.

Мы направим СМС приблизительного содержания: в прошлый раз вы успешно получили 42 500, необходимо ли вам получить эту выплату еще раз. Если вы ответите "да", то мы проработаем вопрос, чтобы вам без заявления назначили данную выплату и выплатили, — сказал министр.

Выплаты будут приходить на те счета и в те банки, что будут указывать казахстанцы.







Рассказать друзьям:

Возврат к списку