Учёт

Ерболат Досаев рассказал о мерах по борьбе с теневой экономикой

12516

В 2014-2015 годы борьба с теневой экономикой предусматривает реализацию мер общесистемного характера, а также мер по сокращению теневого оборота в конкретных отраслях экономики, - сообщил министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, выступая на «правительственном часе» в Мажилисе Парламента РК.

Общесистемные меры будут направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов и таможенных платежей, развитие безналичных платежей, эффективное управление государственными финансами, совершенствование бизнес-среды и совершенствование оценки теневой экономики.

Для сокращения теневого оборота принимаемые меры будут направлены на отрасли с наиболее высокой долей теневой экономики. Прежде всего, это сельское хозяйство, где доля теневой экономики составляет 68,5 % к ВДС отрасли, транспорт – 35,7%, торговля – 28,9%, операции с недвижимым имуществом – 26,2%.

В соответствии с поручениями Главы государства по итогам расширенного заседания Правительства 14 февраля проводится работа по сокращению «теневой экономики».

С момента принятия Комплексного плана противодействия теневой экономике были реализованы 24 мероприятия. По остальным мероприятиям продолжаются работы, т.к. они имеют долгосрочный характер.

В настоящее время проведена актуализация Комплексного плана противодействия теневой экономике в Республике Казахстан на 2014 – 2015 годы.

Пресс-служба МЭБП РК


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено