ЕЭК приглашает к обсуждению Проекта Решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров»

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

ЕЭК приглашает к обсуждению Проекта Решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров»

В настоящее время в Евразийской экономической комиссии ведется разработка проекта Решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров» (далее – Проект). Необходимость такого документа обусловлена наличием случаев, когда из-за отсутствия полной информации не представляется возможным определить точную величину таможенной стоимости товаров.

Подобные ситуации требуют разработки механизмов, позволяющих определять таможенную стоимость на основании стоимости сделки с ввозимыми товарами без дополнительных финансовых затрат, связанных с ее подтверждением, не снижая при этом уровня и эффективности таможенного контроля.

Проект разрабатывается в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля и предусматривает введение механизма отложенного определения таможенной стоимости в отношении декларируемых товаров, а также устанавливает случаи, в которых такой механизм применим.

Одним из наиболее сложных вопросов, возникающих при определении таможенной стоимости товаров, является учет в таможенной стоимости сумм лицензионных и иных подобных платежей в ситуациях, когда полной информации о таких суммах не имеется.

Нормативное регулирование данного вопроса требует привлечения к обсуждению всех заинтересованных лиц, в том числе бизнес-сообщества, академических кругов государств-членов Таможенного союза.

Разработанный Порядок призван обеспечить реализацию пункта 5 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 11 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 25 января 2008 года.

В случаях, когда на день регистрации декларации на товары отсутствуют сведения, позволяющие рассчитать точную величину таможенной стоимости товаров, Порядок позволит отложить определение таможенной стоимости на срок, необходимый для получения точных сведений, и скорректировать таможенную стоимость в течение срока действия данной процедуры без уплаты пеней и процентов.

В качестве одного из случаев применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров проектом предусматривается случай, когда на день регистрации декларации на товары отсутствуют точные сведения о суммах лицензионных и иных подобных платежей, подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимых товаров.

Вместе с тем, при работе над проектом эксперты Сторон столкнулись со сложностями при описании процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров в указанном случае.

В этой связи возникла необходимость дополнительно обсудить вопросы исчисления, уплаты и отражения в бухгалтерском учете сумм лицензионных и иных подобных платежей с представителями бизнес-сообщества.

Предлагаем ответить на ряд вопросов, связанных с применяемым в вашей организации порядком исчисления и уплаты лицензионных и иных подобных платежей, в соответствии с приведенной формой.

Ваша информация поможет подготовить документ с учетом сложившейся практики работы.

Ответы на вопросы просим направлять по адресу: dept_customs@eecommission.org.

Проект Решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров»

Вопросы по порядку исчисления и уплаты лицензионных и иных подобных платежей


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.