Для повышения доходов населения планируется увеличение МЗП и снижение налогов

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Для повышения доходов населения планируется увеличение МЗП и снижение налогов

Вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов рассказал о комплексной работе для повышения доходов населения.

По его словам, разрабатываются три направления. Первое – это вопрос увеличения минимальной заработной платы.

"На сегодня она составляет 28 тысяч тенге. Рассматриваются различные варианты: и на несколько процентов, и в шаг в 1,5 раза. Это обсуждается пока на уровне Министерства труда и соцзащиты населения", – сказал он журналистам после заседания в Сенате Парламента РК по вопросам низких зарплат.

Вторым важным аспектом в министерстве считают активизацию деловой активности. По словам вице-министра, чем больше предприятий, чем богаче бизнес, тем больше он может выплачивать зарплату своим сотрудникам.

Третье направление – борьба с теневой экономикой. В эту часть входят не только разработка санкций, но и стимулирование.

"Рассматриваем различные меры вплоть до понижения налогов на ту часть оборота, которая совершена с помощью банковской карточки. Рассматривается внедрение налоговых бонусов за то, что человек расплачивается карточкой. И этими бонусами он мог бы оплатить налог на транспорт, на имущество. Многие торговые предприятия уходят в тень, потому что при больших оборотах они вынуждены стать плательщиками НДС – это дополнительные 12 процентов на оборот. Рассматриваем предложение вывести безналичный оборот за пределы, то есть карточный оборот не учитывать при определении, нужно ему быть плательщиком НДС или не нужно", – разъяснил Даленов.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку

COVID-19&Бизнес
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.