Борьба с коррупцией в налоговых органах

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Борьба с коррупцией в налоговых органах

В Законе РК от 2 июля 1998 г. «О борьбе с коррупцией» под коррупцией понимается «не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ».

Согласно законодательству РК коррупционными преступлениями признаются должностные преступления, отвечающие всем основным признакам коррупционного правонарушения.

Как показывает практика, такие преступления, как злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти или должностных полномочий, служебный подлог, хищение и присвоение вверенного имущества, заведомо ложный донос, заведомо ложное показание, подкуп свидетелей, потерпевших или экспертов, умышленное неисполнение должностным лицом решения, приговора (уда и некоторые другие, нередко совершаются с использованием коррумпированных связей.

Итак, коррупционные преступления—это совокупность общественно опасных деяний, основным (или одним из основных) объектом которых являются общественные отношения, обеспечивающие авторитет государственной службы, законную деятельность государственного или общественного аппарата, совершенных лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, из корыстной или иной личной заинтересованности и ответственность за которые предусмотрена соответствующими статьями УК РК.

Налоговые органы стали одними из первых государственных органов, которые поставили задачу прозрачности и повышения качества оказываемых государственных услуг и добились этого путем разработки и внедрения информационных систем.

Приказом НК МФ РК от 30.09.2006 № 474 утвержден Кодекс профессиональной этики работников органов налоговой службы Республики Казахстан, который будет регулировать взаимоотношения работников органов налоговой службы при исполнении своих должностных обязанностей и формировать в коллективах обстановку нетерпимости к любым проявлениям неорганизованности и нарушениям трудовой и исполнительской дисциплины, повышение профессионального уровня и ответственности каждого сотрудника органов налоговой службы.

Приказом НК МФ РК от 29.09.2006 года № 472 утверждена Хартия налогоплательщика Республики Казахстан, в которой приведены права налогоплательщиков, налоговых агентов при участии в отношениях, регулируемых налоговым законодательством. Хартия налогоплательщика Республики Казахстан и Кодекс профессиональной этики работников органов налоговой службы Республики Казахстан опубликованы в республиканских печатных изданиях и размещены на сайте НК МФ РК для налогоплательщиков.

Для дальнейшего совершенствования борьбы с коррупцией в налоговых органах утверждены Стратегия по борьбе с коррупцией в налоговых органах и Перечень коррупциогенных сфер в налоговых отношениях и мер по устранению в них коррупционных проявлений (приказ НК МФ РК от 26.09.2007 № 689)., в основу которых заложена цель по минимизации контактов работников налоговых органов с налогоплательщиками, путем оптимизации и автоматизации бизнес-процессов налогового администрирования, регламентации порядка предоставления государственных услуг.

В своей деятельности направленной на минимизацию контактов государственных служащих налоговых органов с налогоплательщиками мы стремимся к тому, чтобы у государственных служащих не было не только условий, но и поводов для коррупционных проявлений. По данному вопросу нами постоянно проводится определенные профилактические мероприятия.

Для выполнения задач по профилактике коррупции и предупреждению должностных правонарушений с 2008 году при Налоговом департаменте по г. Астана действует Управление ведомственного контроля, которая находится в здании Налогового управления по Сарыаркинскому району на 5 этаже, куда можно обращаться в любое время, по действиям и бездействиям работников налоговых органов города Астана.

В налоговых органах в настоящее время действуют телефоны –доверия, по которым можно сообщать о всех фактах противозаконных действиях работников. При сообщении необходимо обязательно сообщать свою фамилию, адрес, номер телефона.

Следует отметить, что согласно ЗРК «О порядке рассмотрения обращении физических и юридических лиц» анонимные обращения не рассматриваются.

Также действуют телефоны доверия в районных налоговых управлениях: в Налоговом управлении по Алматинскому району 37-68-03, в Налоговом управлении по Сарыаркинскому району 77-32-25, в Налоговом управлении по Есильскому району 67-81-31, в Налоговом департаменте по г. Астана 77-31-90, в Налоговом Комитете Министерства финансов 71-73-63.

Главный специалист Управления ведомственного контроля
Налогового департамента по г.Астана



Рассказать друзьям:

Возврат к списку