Учёт

Бизнес просит жестче отстаивать интересы Казахстана в ЕАЭС

1138

В Алматы на площадке Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» прошла встреча бизнес-сообщества с Бакытжаном Сагинтаевым, Членом Коллегии (Министром) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, сообщает Учет.kz

Во время встречи участники обсудили ряд проблемных вопросов - от барьеров для казахстанских предпринимателей до избыточных требований техрегламента о безопасности химической продукции и применению таможенной процедуры транзита по товарам, которые идут в Казахстан через Россию и Беларусь. Кроме того, были подняты вопросы пересмотра текущих ставок участия в Таможенном союзе в сторону увеличения Казахстанской составляющей и отмены СНТ и ВС.

Главный вопрос – как казахстанскому бизнесу взаимодействовать со странами ЕАЭС, когда к внутренним барьерам внутри Союза добавились ограничения и риски введения вторичных санкций.


«ЕАЭС –   это реальность, в которой нам жить и отстаивать наши интересы, а такие встречи дают представителям Казахстана возможность видеть реальную картину, чтобы владеть ситуацией и отстаивать интересы, защищая наш бизнес на площадках Евразийской экономической комиссии. Это хорошая традиция, когда на площадке Нацпалаты собираются представители ЕЭК, исполнительной власти и реального бизнеса», – отметил Тимур Жаркенов, заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен».


Общих претензий у казахстанских предпринимателей к партнерам по ЕАЭС несколько: большинство предложений казахстанской стороны блокируется, Казахстану сложно заходить на другие рынки, искусственно созданных барьеров становится все больше. 

 

«Казахстан убрал все ограничения для России и Беларуси по алкогольной продукции, и по количеству, и по качеству. К сожалению, эти страны поступили по-другому. Белорусская сторона ведет «игру в одни ворота». Если в Алматы пройдетесь, вы увидите, сколько у нас белорусских магазинов, товаров: мебели, косметики, текстиля, продуктов, напитков. В Беларуси вы казахстанской продукции не увидите, там о ней просто не слышали. Мы предлагаем в случае сохранения прежних барьерных условий для казахстанской алкопродукции на рынках России и Беларуси отказаться от гармонизации налоговой политики в области акцизов на алкогольную продукцию и вернуться к той налоговой политике, которая была до Таможенного союза. Парадокс: мы поставляем наш алкоголь в США, Европу, а в Беларусь поставить не можем», – отметила Газиза Давлетбаева, исполнительный директор Ассоциации «КазАлкоТабак».


Вопрос отмены СНТ и ВС до сих пор актуален. Ранее бизнес-сообщество выступало против семилетнего неэффективного пилота. Максим Барышев, председатель регионального совета НПП «Атамекен» по городу Алматы, предложил снова обсудить это с госорганами.

«Потребность в прослеживаемости товаров возникла именно из-за договоренностей ЕАЭС. Казахстан ввел прослеживаемость товаров через ЭСФ. Кроме Казахстана никакая страна прослеживаемость товаров так и не сделала. Казахстан также ввел пилотный проект по СНТ и ВС, который,  откровенно говоря, мешает бизнесу работать. Прошу от имени всех предпринимателей и бухгалтеров Казахстана обсудить вопрос прослеживаемости и поспособствовать отмене СНТ и ВС на территории нашей страны», - обосновал Барышев. 


Кроме того, Максим Анатольевич Барышев считает необходимым пересмотреть текущие ставки участия в Таможенном союзе в сторону увеличения казахстанской составляющей.

С 1 января 2020 года применяются следующие размеры нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Евразийского экономического союза:

  • Республика Армения – 1,220%;
  • Республика Беларусь – 4,860%;
  • Республика Казахстан – 6,955%;
  • Кыргызская Республика – 1,900%;
  • Российская Федерация – 85,065%.

«Обсуждение ЕврАзЭС было на пике развития экономики. В 2012-2013 году, когда еще шло обсуждение, импорт в РФ составлял 315 млрд USD и показывал стабильный рост. В 2014 году Казахстан подписал документ, а с 2015 года вступает в действие договор о Таможенном союзе и ЕАЭС. После этого у России начинаются проблемы в виде санкций из-за Крыма и событий в Украине. Уже в 2014 году импорт в РФ упал на 10% (до 287 млрд), а в 2015-м году импорт в РФ составил 182 млрд (57% от уровня 2013 года). На данный момент в связи с геополитической обстановкой в регионе и проблемами с санкциями у нашего партнера по ЕАЭС импорт в РФ сократился критически. Сейчас необходимо пересматривать текущие ставки участия в Таможенном союзе», - предложил Максим Барышев.





Из-за санкций в сложной ситуации оказался Алматинский завод тяжелого машиностроения. АЗТМ столкнулся с проблемой по получению средств за поставленную продукцию и оплатой за приобретаемое сырье. Завод экспортирует продукцию российским металлургическим компаниям (Магнитогорский металлургический комбинат, АО «Северсталь», Новолипецкий металлургический комбинат и Евразхолдинг).


«АЗТМ не может получить собственные средства, оплаченные Магнитогорским металлургическим комбинатом за поставленную продукцию. Форте банк, в котором обслуживается АЗТМ, заблокировал поступившие средства и отправил обратно на счет заказчика, ссылаясь на наличие в санкционных списках одного из акционеров ММК. Завод испытывает недостаток средств для содержания работников и оплаты других обязательств. Это только одно предприятие, но есть и другие бенефициары, в отношении которых приняты санкции. Причем блокируют наши банки. Если до июня платежи проходили, говорят, теперь не будут пропускать. Деньги пришли, сели на транзитном счете, банк их отправил обратно. Не знаем, что делать, это 40% выручки», – заявил Максат Канатбаев, генеральный директор АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения».


Отдельно обсудили сегодня интеграцию информационных систем. Казахстанских предпринимателей возмущает, что после оцифрованных процессов в нашей стране при взаимной торговле приходится возвращаться к бумажным документам. В текущей ситуации, отметил Бакытжан Сагинтаев, кроме решения рабочих вопросов государствам - членам ЕАЭС необходимо срочно заняться ревизией и внимательно пересмотреть базовые договоренности.


«Проводится работа по устранению барьеров. Создавали ЕАЭС, думали, для блага, но барьеров еще много. Чтобы новые барьеры не появлялись, нам необходимо взаимодействие. Я, когда приступил к работе, не слышал практически отсылку на Договор о ЕАЭС. Все работают по Стратегическим направлениям развития ЕАЭС, в котором появились отрасли, которых нет в Договоре о Союзе. Получается, приняли промежуточные документы и по ним работают. Мы забыли про базовые договоренности, от них надо отталкиваться», – заявил Бакытжан Сагинтаев.


Член Коллегии ЕЭК пообещал, что расскажет предпринимателям, как будут отработаны поднятые сегодня проблемные вопросы. Бакытжан Сагинтаев предложил провести такую встречу в центральном офисе «Атамекена» и гарантировал содействие в организации встреч казахстанского бизнеса с департаментами Комиссии в Москве.