Безопасность и охрана труда - приоритетное направление деятельности МТСЗН

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Безопасность и охрана труда - приоритетное направление деятельности МТСЗН

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, отмечаемому во всем мире 28 апреля.

В ходе пресс-конференции председатель Комитета по контролю и социальной защите МТСЗН РК Акмади Сарбасов проинформировал собравшихся о вопросах безопасности и охраны труда на производственных предприятиях Казахстана.

Как отметил глава Комитета, за последние десять лет в РК отмечается положительная динамика снижения производственного травматизма. Этот показатель снизился на 40% в период с 2003 года и составил 3 тыс. 373 работников. Вместе с тем, в первом квартале текущего года в Казахстане увеличилось число несчастных случаев со смертельным исходом на производстве. С начала года зафиксировано 69 происшествий с гибелью работников. Ежегодное количество людей, приобретающих те или иные виды профессиональных заболеваний в ходе производственной деятельности, составляет около 600 человек.

Наиболее высокие показатели производственного травматизма отмечаются на предприятиях строительной (17,5%), горно-металлургической (15,6%), сельскохозяйственной отраслей (7,6%), и нефтегазовой промышленности (5,7%). В 2013 году высокий уровень производственного травматизма имел место в Карагандинской области, где пострадало 305 чел., погибло 43 чел.; Восточно-Казахстанской области - пострадало 237 чел., погибло 24 чел.; Костанайской области - пострадало 233 чел., погибло 23 чел.

По данным Агентства РК по статистике из числа обследованных предприятий в 2013 году с общей численностью около 1 млн. 800 тыс. работников, более 376 тыс. человек были заняты во вредных и опасных условиях труда, т.е. каждый пятый (21%) от общего числа занятых. Около 696 тысяч работников получали компенсации от работодателей в 2013 году, сумма затрат работодателей на эти цели составила порядка 86 млрд. тенге, что на 10 % больше, чем в 2012 году.

На сегодняшний день около 30% выявляемых в Казахстане государственными инспекторами труда нарушений трудового законодательства приходится на сферу безопасности и охраны труда. По установленным в ходе проверок нарушениям в области безопасности и охраны труда в 2013 году выдано 2208 предписаний, наложено 1926 штрафов на сумму 143,5 млн. тенге. В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 28 производственных объектов, 250 единиц оборудования и механизмов, освобождены от занимаемой должности 1489 должностных лиц. В правоохранительные органы направлены 2089 материалов, по которым возбуждено 155 уголовных дел. Комплексный план по создания безопасных условий труда на производстве, разрабатываемый в настоящее время МТСЗН РК, предполагает переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению.

Министерство труда  и

социальной защиты населения РК




Рассказать друзьям:

Возврат к списку

Учёт. Касса
Темы месяца
Пилотный проект по СНТ в 2021 году

C 31 декабря 2020 года по подакцизной продукции, по товарам, по которым электронные счета-фактуры подлежат выписке посредством виртуального склада, а также по импортно-экспортным операциям в Рамках ЕАЭС.