Акционерное общество «ЕНПФ» сообщает о завершении первого этапа приема-передачи пенсионных активов АО «НПФ «Республика»

1226

Первый этап приема-передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении АО «НПФ «Республика» (далее – Фонд) в АО «ЕНПФ» (далее – ЕНПФ) успешно завершен в сроки, установленные Графиком.

В соответствии с Правилами передачи пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в ЕНПФ, утвержденных постановлением Правления НБ РК от 26 июля 2013 года №187, процедура приема-передачи проходит согласно Плану мероприятий, согласованному с передающим Фондом и Национальным Банком Республики Казахстан (НБ РК).

В ходе реализации первого этапа в базе данных автоматизированной информационной системы (АИС) ЕНПФ были открыты индивидуальные пенсионные счета (ИПС) вкладчикам (получателям) Фонда и осуществлено зачисление пенсионных накоплений. Параллельно с этим в Национальный Банк Республики Казахстан передан инвестиционный портфель Фонда, сформированный за счет пенсионных активов.

Процедура приема-передачи пенсионных активов проходила по следующей схеме: Фонд, в соответствии с утвержденными форматами, сформировал списки вкладчиков (получателей) по действующим договорам о пенсионном обеспечении и передал их в ЕНПФ. После загрузки этих данных в АИС, специалисты ЕНПФ провели сверку полученных данных, и затем передали полученную информацию в РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» (ГЦВП). В свою очередь, ГЦВП, являясь уполномоченной организацией, осуществляющей учет пенсионных взносов, проверил правильность реквизитов вкладчиков по действующим договорам о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов и факт осуществления перевода пенсионных накоплений вкладчиков Фонда в ЕНПФ. После получения информации из ГЦВП об изменении вкладчикам признака Фонда на ЕНПФ был завершен процесс передачи формата данных.

Форматы данных, переданных Фондом в ЕНПФ, включают все необходимые сведения о вкладчике: фамилию, имя, отчество, дату рождения, ИИН, пол, номер пенсионного договора, сумму пенсионных накоплений на его ИПС, адрес, номер сотового телефона, адресе электронной почты и другие реквизиты, необходимые для идентификации человека и его последующего обслуживания.

В течение второго этапа будут переданы форматы, содержащие историю операций по ИПС вкладчика и, при наличии, изменений его реквизитов, а также документы, связанные с пенсионными активами и обязательствами, сформированные в период деятельности Фонда.

Система учета пенсионных накоплений и активов вкладчиков ЕНПФ реализована на платформе высокопроизводительной и хорошо масштабируемой базы данных Oracle. Большое значение уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности и хранения данных с использованием процедур резервного копирования и удаленного резервного центра.

Как отметила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанар Тулегенова: «Первый этап приема-передачи пенсионных активов из НПФ «Республика» прошел успешно в установленные графиком сроки, благодаря тому, что и наши специалисты, и специалисты НПФ «Республика» подошли к решению задачи с полной ответственностью и тщательно провели подготовительные работы. С 11 октября текущего года, вкладчики АО «НПФ «Республика» являются полноправными вкладчиками АО «ЕНПФ»».

Окончание процедуры приема-передачи пенсионных активов и обязательств по договорам о пенсионном обеспечении из АО «НПФ «Республика» в ЕНПФ запланировано на 11 января 2014 года. Но, как отмечают специалисты ЕНПФ, вновь присоединившиеся вкладчики уже сейчас могут воспользоваться всеми услугами, предоставляемыми ЕНПФ.

Пресс-служба ЕНПФ



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Тема месяца

Что делать бухгалтеру в…МАЕ
Главные новости