42 500: Можно будет проверить статус и не платить ЕСП

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

42 500: Можно будет проверить статус и не платить ЕСП

Заявления на выплату 42500 тенге начнут принимать уже с 17 июля. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Принцип выплаты будет тот же, что применялся в период ЧП. То есть месячная выплата 42500 будет осуществлена лицам, которые работали и потеряли доходы и заработки в связи с ограничениями, которые введены в связи с коронавирусом. Это наемные работники, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. На этот раз социальная выплата будет за один месяц в размере 42500», - сообщил он на брифинге во вторник, 14 июля. 


Министр пояснил, что в ближайшие два дня планируется завершить разработку правил начисления такой выплаты, протестировать все системы с тем, «чтобы в пятницу все порталы для приема заявок были открыты». «А с понедельника, с 20 июля мы начнём процедуры назначения этих социальных выплат. Поэтому заявки начнем принимать с пятницы», - объяснил Нурымбетов

Глава минтруда отметил, что в этот раз не будут предъявляться требования о наличии социальных отчислений и обязательных пенсионных выплат, поскольку многие предприятия освобождены от таких выплат. 

«На этот раз мы предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель. Он будет подавать заявление за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения заработной платы и будет нести ответственность за достоверность этих сведений. Мы за эти два дня сделаем очень удобный для работодателей сервис», - заверил министр. 


При этом сами работники этих предприятий будут иметь возможность проверить свой статус, подал ли заявление работодатель. 

«Единственная проверка, своего рода контроль, будет на уровне районных, городских штабов, где также присутствуют представители НПП, они хорошо знают, какие предприятия и деятельность ограничена в каждом регионе. И они, войдя в нашу систему, сделают отметку, что данное предприятие действительно в нашем районе, городе, его деятельность ограничена», - уточнил Нурымбетов. 


Аналогичная схема будет применяться и к индивидуальным предпринимателям, но, добавил министр, сведения «будут сверяться со сведениями органов государственных доходов на случай продолжения деятельности». 

«Что касается самостоятельно занятых граждан. На этот раз, мы не будем идти по пути неформально самозанятых. Потому что в период ЧП все, кто считал себя таковыми, заплатили ЕСП. Поэтому на этот раз никто платить ЕСП не будет. Таких требований не будет. Мы будем ориентироваться на тот платеж, который они сделали в период ЧП», - добавил глава минтруда.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку