![]() |
|
Онлайн-сервис для ведения учета |
Добавлена новая настройка заполнения ЭСФ - «При вводе исходящего ЭСФ заполнить ключевые поля источников происхождения без проверки обязательности заполнения».
Если настройка установлена, то при вводе документа ЭСФ, значения граф:
-
Наименование в соответствии с Декларацией на товары или заявления о ввозе товаров
-
Код ТНВЭД
-
№ Декларации на товары, заявления в рамках ТС, СТ-1 или СТ-KZ
-
Номер товарной позиции из Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов или Декларации на товары
заполнятся сведениями, указанными в источнике происхождения (при условии, что в базе ведется учет по источникам происхождения), не зависимо от того, обязательны ли они к заполнению в соответствии с Правилами оформления ЭСФ или нет. Ранее данные графы не заполнялись, если в соответствии с Правилами, они были не обязательны к заполнению.
Так же установленная настройка влияет на заполнение графы «Код ТНВЭД», если не ведется учет по источникам происхождений. Графа «Код ТНВЭД» в ЭСФ при установленной настройке заполняется автоматически по коду ТНВЭД из карточки номенклатуры.
Данная настройка доступна в конфигурации 1С:Бухгалтерия для Казахстана ред. 2.0 с релиза 2.0.28.2. Для включения настройки необходимо перейти в раздел меню Предприятие – Настройка программы – Электронные счета-фактуры – Настройка обмена электронными счетами-фактурами – Настройки заполнения ЭСФ:
В конфигурации 1С:Бухгалтерия для Казахстана ред. 3.0 с релиза 3.0.25.2. Для включения настройки необходимо перейти в раздел меню Администрирование – Общие настройки – Электронные счета-фактуры – Настройка электронных счетов-фактур – Настройки заполнения ЭСФ:
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее. (смотрите Ответ Председателя Комитета государственных доходов МФ РК от 1 февраля 2019 года на вопрос от 16 января 2019 года № 530675 Заполнение информации по КОДу ТНВЭД в разделе "G" ЭСФ»)
В соответствии с пунктом 47 Правил выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 февраля 2018 года № 270 (далее - Правила), в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг (далее – Признак):
«1» – в случае реализации товара, включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;
«2» – в случае реализации товара, не включенного в Перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;
«3» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
«4» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в Перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;
«5» – в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4»; «6» – в случае выполнения работ, оказания услуг.
Данная строка подлежит заполнению.
Согласно пункту 50 Правил, в графе 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС. В случае реализации товара, относящегося к Признакам «1», «2», в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, отраженный в графе 33 декларации на товары при импорте с территории государств, не являющихся государствами-членами ЕАЭС, или в графе 3 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте с территории государства-члена ЕАЭС. Данная строка подлежит заполнению по товарам, относящимся к признакам «1», «2», «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «4» - при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС. При этом по товарам, реализуемым посредством Модуля, данная строка заполняется автоматически. В случае изменения (исключения) кода ТН ВЭД ЕАЭС в данной строке указывается код ТН ВЭД ЕАЭС, действующий на дату выписки ЭСФ.
На основании вышеизложенного, код ТН ВЭД указывается: в случае реализации импортированного товара, включен (не включенного) в Перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан; в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара, включенного в Перечень; в случае реализации произведенного на территории Республики Казахстан товара, не включенного в Перечень, только при экспорте в государства-члены ЕАЭС.
В соответствии с подпунктом 12) пункта 5 статьи 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), в счете-фактуре должен быть указан в отношении товаров – код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (норма действует с 1 января 2019 года).
При этом проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» предусмотрен перенос срока введения подпункта 12) пункта 5 статьи 412 Налогового кодекса, до 2021 года.
Данный законопроект находится на рассмотрении в Сенате Парламента Республики Казахстан. Пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О правовых актах» предусмотрено, что если в самом нормативном правовом акте указано, что какая-либо его норма права применяется на основе дополнительного нормативного правового акта, то эта норма применяется в соответствии с основным и дополнительным нормативным правовым актом. До принятия дополнительного нормативного правового акта действуют нормативные правовые акты, регулирующие соответствующие отношения.