
В феврале текущего года портал Учёт.kz запустил сервис Учёт.Проверка контрагентов. За короткое время сервис стал популярным, и сейчас ежедневно сервисом пользуется несколько тысяч пользователей. Сегодня руководитель проекта поделится с вами о отзывах пользователей данного сервиса.
- Как появилась идея создания такого сервиса?
Как и все наши сервисы идея пришла из жизни. Наша компания строила офис, и подрядчик, которому мы отправили деньги, не выполнял работы. Его счет был арестован. Оказалось, что у компании были долги по налогам. Поэтому бухгалтер начал проверять всех поставщиков услуг на различных государственных сервисах. Проверка занимала очень много времени; от 40 минут до часа. Мы решили упростить эту задачу и создать сервис, который соберёт информацию в 1 месте за 2-3 минуты.
- Какие данные показывает данный сервис?
Сейчас это более 20 разных показателей. Основные справочные данные о компании: адрес, вид деятельности, размер. Есть и информация, которая описывает неблагонадежность компании: например, отсутствие по юридическому адресу или задолженность по налогам. Особый интерес всегда возникает к такому показателю как сумма уплаченных налогов, поэтому ее мы показываем дополнительно в виде диаграммы.
Давайте рассмотрим на примере:

После открытия карточки компании вы можете сравнить данные, предоставленной контрагентом информацией.
Помимо этого, есть такие факторы, которые влияют на благонадежность компании. На них нужно обращать внимание, такие как: предприятие реорганизовано с нарушением норм Налогового кодекса, отсутствие по юридическому адресу, задолженность по налогам и таможенным платежам, недобросовестный поставщик Государственных закупок. Ниже представлены примеры.
Благонадежная компания:

Неблагонадежная компания:

Отдельно мы показываем компании, которые находятся по тому же адресу и с таким же Ф.И.О. Директора. Мы постоянно работаем в 2-х направлениях, первое - сервис должен расширять количество показателей, второе - данные должны быть максимально актуальными.
- Кто является пользователями?
Сейчас сервис посещают около 200 тыс.человек в месяц. Это руководители, бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами. По нашей аналитике сервисом пользуются банковскиеработники, сотрудники операторов связи, коллекторские компании. Ну и конечно пользователями являются клиенты облачной бухгалтерии, мы интегрировали 1С и «Проверку контрагентов», это экономит время и позволяет избежать ошибок.
Есть также клиенты, которые делают заказ на аналитику данных с помощью нашего сервиса. Кто-то изучает рынок, кто-то хочет комплексно проверить своих контрагентов. Один из интересных проектов был такой. Компания заказала сверку данных из своей системы, куда пользователи регистрировались самостоятельно и вносили свои данные. Вручную сделать это занимало около 10 минут на каждого. В итоге мы проверили несколько сотен тысяч пользователей и сэкономили несколько лет работы одного сотрудника.
- Какова обратная связь от пользователей?
Реакция интересная. Сначала удивление, потом любопытство, а затем благодарность за экономию времени. А те, кто раньше не проверял своих потенциальных партнеров, начали это делать.
Но есть и те, кому не нравится, что в общем доступе появляется информация. Таким стараемся объяснить, что сервис нужен для помощи, а данные можно посмотреть и на государственных сайтах.
Очень часто компании сами не знают, что их включили в список отсутствующих по юридическому адресу. Мы им подсказываем, куда обратиться, чтобы их исключили из этих списков.
- Планируете ли вы улучшать сервис?
Конечно да! Получаем много идей от пользователей и своих сотрудников. План работ у нас расписан на год вперед! Радует, что государственные органы стали более открытыми к диалогу, а значит пользователи будут получать актуальную информацию быстрее.

Ходжамкулов Тимур
Руководитель проекта
Подключитесь к сервису бесплатно!
