С 19 марта 2020 года в Алматы и Нур-Султане вводят карантин
Сообщается, что с учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана, государственная комиссия решила ввести дополнительные меры в столице и Алматы.
Смотрите также: Ограничение на въезд-выезд в (из) Алматы, Нур-Султан(а)
блокпосты по г. Алматы
- введение карантина и осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда/выезда из нее;
- ограничение на передвижение людей, а также въезд/выезд транспортных средств;
- обеспечение бесперебойной работы специальных лечебных учреждений по трем категориям: для зараженных, подозреваемых на инфекцию, карантинных;
- определение секторов территории городов и их границ для ограничения перемещения граждан, оптимальных для организации снабжения населения продовольствием и функционирования системы жизнеобеспечения;
- приостановление либо ограничение в дневное и прекращение в ночное время движения общественного транспорта;
- приостановление работы непродовольственных торговых рынков, крупных ТРЦ и торговых домов за исключением находящихся в них объектов по реализации продуктов питания и лекарственных средств;
- установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу "доставки до клиентов", с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер;
- реорганизация режима работы ЦОНов;
- определение ежесуточной потребности населения карантинных зон и каждого из секторов в продуктах питания, медикаментах, предметах жизнеобеспечения и товарах первой необходимости;
- определение для каждого из секторов карантинной зоны центров торговли и обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости с учетом минимизации движения общественного транспорта;
- другие меры организационного характера.
График работы общественного транспорта остается прежним.
Мы только увеличиваем интервал движения автобусов. По метро сейчас определяемся. Мы имеем уже 20% сокращения пассажиропотока. Если в день мы перевозим порядка миллиона человек, на сегодня мы видим менее 800 тысяч, - сказал он.
Первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов ответил на вопрос о возможном введении в городе комендантского часа.
Спикер ответил, что введение комендантского часа в городе пока не рассматривается. Жители могут спокойно выходить из квартир. Парки, общественные места открыты. Но Кожагапанов настоятельно рекомендует оставаться дома, потому что коронавирус - это не шутка, а реальная угроза.
Ранее он сообщил, что ограничений передвижения по городу не будет. А иногородним жителям дали 72 часа, чтобы покинуть город.
Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность (штраф 10 МРП либо арест до 15 суток).
Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до лишения свободы на 2 года).
Согласно статье 90 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций.
Постановлением Главного государственного санитарного врача от 16 марта 2020 года введен стационарный и домашний карантин.
В целях их реализации уполномоченные органы обеспечивают меры по установлению, изоляции и лечению лиц, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, обязательны для исполнения населением и юридическими лицами независимо от форм собственности.
Однако имеются факты уклонения от карантина, сокрытия сведений о выездах за границу и информации о контактных лицах.
В целях обеспечения безопасности населения просим граждан отнестись с пониманием к проводимым мероприятиям, соблюдать законные требования сотрудников Министерства здравоохранения и МВД, оказывать им содействие в выявлении и профилактике инфекции.
Отмечаем, что за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП – штраф до 40 МРП, либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность.
Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП - штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП - штраф до 5 млн тенге).
При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности.
Если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК – от штрафа 2 тыс. МРП до 10 лет лишения свободы).
Одновременно призываем не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации, - говорится в сообщении.