Учёт

Почему по СУР присваивают высокую степень риска?

8326
  • Почему на основании СУР начали блокировать доступ к ИС ЭСФ? 

  • Назначают налоговые проверки тем, у кого высокая степень риска?

  • Пилотный проект по совершенствованию администрирования НДС на основании ЭСФ с применением СУР

  • Как снизить степень риска? 

  • Какие скрытые критерии степени риска?

  • Как налоговое управление делает расчет критерия «Среднемесячная заработная плата на одного работника» по СУР?

  • С какой степенью риска и на какой срок можно продлить срок представления налоговой отчетности?

  • Уклонение от уплаты налогов влечет ли попадание в зону высокой степени риска и к налоговым проверкам?

  • Как не попасть в список налоговых проверок в соответствии с новой системой управления рисками?

  • Как поменяется система управления рисками, влияющая на налоговую проверку, с декабря 2019 года?

На основе принципа «При отсутствии нарушений законодательства - нет тотальному контролю со стороны государства» с 1 января 2019 года была введена Система управления рисками (СУР).

В начале года все предприятия получили уведомления с присвоенной степень риска: низкая, средняя и высокая. Казалось, что после получения низкой или даже средней степени риска можно спать спокойно.

Но так ли это на самом деле?


 

Гость

21 ноября 2019 08:57

Если выписка ЭСФ является обязательством организации, то блокировка на основании высокой степени рисков со стороны налоговых органов приведет к вынужденному нарушению законодательства.
Вообще под СИСТЕМОЙ РИСКОВ - должна подразумеваться ВЕРОЯТНОСТЬ того, что предприятие не корректно отражает результаты своей деятельности с точки зрения налогообложения.
А для наложения ограничений по исполнению налогоплательщиком своих обязательств и прав, как доступ к ЭСФ,  возврат НДС и прочее, должны быть веские ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а не ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.
Одним из примеров фиктивного повышения степени рисков служит выписка налоговыми органами нескольких уведомлений по одному и тому же нарушению.
Еще уведомление может выписать областной налоговый орган, затем городской.
А пока предприятие будет собирать доказательства мягко говоря, далеко несовершенной работы сотрудников налоговых органов, оно (ТОО) потеряет много времени, денег на юристов и понесет убытки.
В результате от налоговиков мы услышим: "Ой, ну, мы ошиблись. С кем не бывает?"
Резюмируя лично свою точку зрения, еще раз скажу, что ограничивать и отказывать необходимо на основании фактов а не предположений, толкая налогоплательщиков на нарушения.

ТОО "Компания Лайн"

21 ноября 2019 09:04

Добрый день. Слышала что налоговики будут закрывать сайт ЭСФ на основании того что мы закупаем товары и услуги у контрагентов с высокой   степенью риска. Так ли это ? Получается, что мы должны всех наших поставщиков проверять на степень риска? И отказывать с ними работать, если степень риска высокая?

ТОО "Фонд-2"

21 ноября 2019 09:41

Здравствуйте. Категорически не согласны с деятельностью фискалов в части ограничения выписки ЭСФ, контрагенту к которому применено ограничение по выписке и получению ЭСФ. Почему в данном случае страдаем мы, добросовестные налогоплательщики, которые согласно налогового законодательства хотят исполнить свои обязанности в части выписки ЭСФ? По рекомендации тех.поддержки портала ЭСФ , мы можем: 1) Отправить ЭСФ с ИИН,  но у нас контрагент, юридическое лицо, следовательно, БИН с указанием в строке 20 – физическое лицо;
2) Без указания ИИН с отметкой в строке 20 розничная торговля. Эти варианты не устраивают контрагента-покупателя и, что в принципе, законно. И естественно 3 вариант - контрагент решает свои проблемы с фискалами, но как показывает практика   Контрагент не успевает решить свои проблемы с фискалами.  Ведь получается что наказывают как недобросовестных налогоплательщиков, так и добросовестных. И на каких законных основаниях основываются действия фискалов? Они значит не продуктивно работают. И следовательно надо прописывать четкий механизм действий с указанием в нормативных актах, как действовать в данных ситуациях и в каких строках и что конкретно писать в ЭСФ.