Учёт

Почему по СУР присваивают высокую степень риска?

8374
  • Почему на основании СУР начали блокировать доступ к ИС ЭСФ? 

  • Назначают налоговые проверки тем, у кого высокая степень риска?

  • Пилотный проект по совершенствованию администрирования НДС на основании ЭСФ с применением СУР

  • Как снизить степень риска? 

  • Какие скрытые критерии степени риска?

  • Как налоговое управление делает расчет критерия «Среднемесячная заработная плата на одного работника» по СУР?

  • С какой степенью риска и на какой срок можно продлить срок представления налоговой отчетности?

  • Уклонение от уплаты налогов влечет ли попадание в зону высокой степени риска и к налоговым проверкам?

  • Как не попасть в список налоговых проверок в соответствии с новой системой управления рисками?

  • Как поменяется система управления рисками, влияющая на налоговую проверку, с декабря 2019 года?

На основе принципа «При отсутствии нарушений законодательства - нет тотальному контролю со стороны государства» с 1 января 2019 года была введена Система управления рисками (СУР).

В начале года все предприятия получили уведомления с присвоенной степень риска: низкая, средняя и высокая. Казалось, что после получения низкой или даже средней степени риска можно спать спокойно.

Но так ли это на самом деле?


 

Гость

2 декабря 2019 20:00

Предприятие зарегистрировано в июле 2018 года, категория риска – средняя. Занимается перепродажей металлопроката внутри одного региона – Алматы и частично область. Импортом и закупом от производителя крупным оптом не занимается. Купля-продажа более чем прозрачны – все проходит через ИС ЭСФ. Средняя цена 1 тонны порядка 250 тысяч. Конкуренция сильная, вам не удастся накрутить более 2% сверху, никто не купит, через каждые 200-300 метров расположены конкуренты с точно таким же ассортиментом и ценами. Выживаем только за счет большого оборота. За прошлый год с июля месяца реализация достигла 702 млн тенге, валовая прибыль 14 млн, НОД около 2 млн. Содержим в штате 10 человек, средняя зарплата около 90 тысяч. Это близко к реальной зарплате для персонала нашего уровня. Откуда данные о том, что средняя зарплата в нашем регионе более 200 000?! Нет такой зарплаты в нашем бизнесе!!

8 октября 2019 г. ИС ЭСФ был заблокирован. Обращаем внимание – ДО вступления в силу Приказа. С нарушением положения о том, что участником данного проекта могут являться только предприятия с высокой категорией риска. Все требуемые документы были предоставлены. Ни одной сомнительной операции. Куча документов, копии договоров, ОСВ, пояснительных, обещание поднять зарплату на 15%. Руководитель идет на то, чтобы доплатить КПН за счет нераспределенной прибыли, то есть отдать все, чтобы было заработано за прошлые полгода, только бы поскорее отключили блокировку. Я категорически против, так как сторнирование законных расходов из декларации по КПН ведет к полному несоответствию с декларациями по НДС с последующими доначислениями. Но руководитель изо всех сил пытается поскорее выбраться из той ямы, куда скинули предприятие налоговые органы. У нас нарушены все договорные обязательства, потеряны клиенты, подорвано доверие к нам, наступает полный коллапс и необратимые последствия. На сегодня к нам от фискальных органов нет никаких конкретных претензий с перечнем сомнительных операций, но блокировка не снята. Люди с повышенной зарплатой оказались без работы. Предприятие полностью парализовано. Это вообще, что было? Это как называется? За 20 работы я впервые сталкиваюсь с таким беспределом со стороны налоговых органов, иначе это не назовешь.

ТОО "Оскемен-Бизнес"

20 декабря 2019 17:31

Гость, полностью согласна!!!

ТОО "ROBOTRON ASPANDAU"

4 ноября 2020 16:30

Как снизить степень риска ?