Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Планируется исключить из вычета расходы без наличия ЭСФ

С 1 января 2020 года налогоплательщиков освободили от проверок, но для облегчения администрирования и осуществления налогового контроля, а также с целью увеличить количество налогоплательщиков, выписывающих ЭСФ, ПРОЕКТОМ Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» вносятся изменения в третий пункт статьи 242 Налогового кодекса, определяющей порядок отнесения расходов на вычеты по подоходному налогу.

Структурный элемент

Действующая редакция

Предлагаемая редакция

Обоснование

Статья 242

Статья 242. Общие положения

3. Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Отсутствует.

Статья 242. Общие положения

3. Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

В целях применения части первой настоящего пункта приобретение товаров (работ, услуг), дополнительно подтверждается наличием счета- фактуры в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13 статьи 412 настоящего Кодекса.

В целях привлечения к выписке электронных счетов-фактур большего количества налогоплательщиков, облегчения администрирования и осуществления налогового контроля в связи с ограничением налоговых проверок.

Вводится в действие с 1 января 2018 года


Итак, проектом ПРЕДЛАГАЕТСЯ с 1 января 2018 года и в последующем полностью исключить из вычетов по КПН все расходы по приобретению товаров, работ и услуг, по которым не выписаны электронные счета-фактуры, и которые не относятся к случаям, указанным в пункте 13 статьи 412.

Получается, что из вычетов с 1 января 2018 года следует исключить:

  • приобретения у малого и среднего бизнеса – неплательщиков НДС;

  • приобретения у нерезидентов;

  • расходы на импортируемые товары;

  • расходы на иные товары, работы и услуги, по которым либо законодательно не предусматривается выписка счетов-фактур по НДС в электронном виде, либо электронный счет-фактура по НДС выписан с ошибкой.

Более того, часть расходов по КПН налогоплательщику нужно будет перенести из вычетов отчетного года на следующий год, так как счет-фактура по НДС может быть выписан в году, следующем за годом фактического понесения расходов.

Данное также приведет к тому, что по одной и той же операции:

  • доход для КПН у продавца возникать будет, а вычета у покупателя для КПН не будет, хотя такой вычет соответствует требованиям остальных норм Налогового кодекса;

или

  • если есть электронный счет-фактура по НДС, то доход для КПН у продавца возникать будет раньше, чем вычет по КПН у покупателя.

Что в свою очередь приведёт к бесконечным уведомлениям по камеральному контролю и дополнительной работе как налоговых органов, так и предпринимателей.

При этом изменения не предусмотрены в пункт 1 статьи 412 Налогового кодекса, обязывающей всех налогоплательщиков, в том числе не состоящих на учете по НДС, в обязательном порядке выписывать электронные счета-фактуры.

Видеокурс: Электронные счета-фактуры от А до Я

Рассказать друзьям:

Возврат к списку