Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Отсрочить оплату налогов, платежей попросил Токаев

Об этом он сказал на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции, сообщает Учет.kz

Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Работа мониторинговых групп порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще.
 

Прошу Правительство оперативно проработать следующее:

  • отсрочки на уплату отдельных налогов и платежей для субъектов МСБ в пострадавших отраслях;
  • приостановление принудительного взыскания налоговой и таможенной задолженности. Данные меры должны действовать временно до начала действительно массовой вакцинации и снятия большинства ограничений.
Агентству по регулированию и развитию финансового рынка и Нацбанку поручил проработать возможность отсрочки платежей по кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики.

Правительство все же сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему, в первую очередь, путем массовой вакцинации уже в апреле, с мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ, в том числе в сфере услуг.

По мнению Главы государства, приобретенный за год пандемии опыт и ресурсы должны помочь выйти из ситуации с минимальными ограничениями и издержками для экономики.

- Только в Алматы под запретом оказались около 50 тысяч предприятий, в которых занято более 250 тысяч человек. Ограничения и последующие рейды не приносят ожидаемых результатов, становятся причиной социального напряжения. Нарекания бизнесменов стала вызывать работа мониторинговых групп, она порой имеет выборочный, непрозрачный характер – одни заведения могут проверяться постоянно, иные не проверяться вообще. Акцент нужно сделать на системных, злостных нарушителях режима, - указал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, ранее председатель Регионального совета Максим Барышев выступил с обращением и предложил конкретные решения для бизнеса в связи со сложившейся ситуацией в городе

Касым-Жомарт Токаев считает, что если Правительство сможет изменить ситуацию с пандемией к лучшему путем массовой вакцинации уже в апреле, то с начала мая можно приступить к постепенному снятию ограничений на деятельность субъектов МСБ.  Многое будет зависеть от того, насколько успешной будет вакцинация граждан, особенно тех, кто задействован в малом и среднем бизнесе.



О чем еще говорил Токаев:


Рассказать друзьям:

Возврат к списку