Учёт

Отпуска: какими они бывают.

3854

Казахстанское законодательство делит отпуска на 2 вида:

  • оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска;
  • социальные отпуска.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск «предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы».

Что же касается социальных отпусков, то их основное предназначение –создание благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и иных социальных целей.

Как видим, хотя название у этих видов отдыха одинаковое - отпуска, тем не менее, назначение, случаи предоставления, наличие оплаты – все отличается. Именно поэтому, руководителю компании, сотрудникам кадровой службы, бухгалтерии, да и самим «рядовым» работникам стоит четко понимать разницу между отпусками.

Единственное, что объединяет все отпуска, это порядок их оформления. Предоставление любого отпуска оформляется актом (приказом) работодателя.

В рамках одной статьи, безусловно, невозможно рассказать все важное, что следует знать об отпусках: основания для предоставления, взаимосвязь между отпусками прошлогодними и продолжительностью нового трудового отпуска, порядок приостановления, отзыва, досрочного окончания и т.д. Тем не менее, знать эти аспекты крайне важно, так как все они, в конечном итоге отражаются на размерах выплат, причитающихся работнику.

Любому бухгалтеру известно, что ошибка, допущенная при расчете размеров выплат, причитающихся работнику, приводит также к недоимкам в бюджет страны.

Специалист кадровой службы, занимающийся оформлением различных событий, происходящих с работником, должен понимать, к каким серьезным проблемам и финансовым потерям может привести компанию его некомпетентность. Если же оформлением кадровой работы в организации занимается бухгалтер (что часто бывает на небольших предприятиях), ему следует относиться к Трудовому кодексу РК так же трепетно, как он относится к Налоговому кодексу.