Учёт

Минимальный и максимальный предел для исчисления ОПВ изменится с 2019 года

45361

С 1 января 2019 года изменились пределы доходов для исчисления ОПВ, соцотчислений, ОСМС


Министерством труда и социальной защиты населения РК в связи с Посланием Президента и поручением увеличения МЗП разработан ПРОЕКТ Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам минимальной заработной платы и оплаты труда гражданских служащих».

Законопроект предусматривает максимальный предел дохода работника, с которого удерживаются ОПВ, в этой связи предлагается сохранить привязку к МЗП (ввиду того, что в рамках Закона НПС охватывает работающих граждан и их доходы в виде оплаты труда), но пересмотреть кратность в целях сохранения текущей нагрузки на ФОТ при росте МЗП.

С 2019 года ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

  Напомним, что с 2019 года МЗП примерно будет 42500 тенге

Таким образом, если из расчета МЗП 42 500

То минимальный ОПВ будут 4250

Максимальные ОПВ не должны будут превышать 212 500 (2125000 * 10 %).

Обращаем Ваше внимание, что ЭТО ПРОЕКТ решение окончательное в ходе обсуждения примет Парламент, и стоит дождаться подписи Президента.

Смотрите также:

14. Закон РК  от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»


пункты 1 и 4 статьи 25

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим, обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. Обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетних членов (участников) крестьянского или фермерского хозяйства подлежат исчислению и уплате с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия.

Статья 25. Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов

1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

4. Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим, обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетнего члена (участника) и главы крестьянского или фермерского хозяйства, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 50-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода. Обязательные пенсионные взносы в пользу совершеннолетних членов (участников) крестьянского или фермерского хозяйства подлежат исчислению и уплате с начала календарного года, следующего за годом достижения ими совершеннолетия.

В текущей редакции предусматривается максимальный предел дохода работника, с которого удерживаются ОПВ, в этой связи предлагается сохранить привязку к МЗП (ввиду того, что в рамках Закона НПС охватывает работающих граждан и их доходы в виде оплаты труда), но пересмотреть кратность в целях сохранения текущей нагрузки на ФОТ при росте МЗП.

Вместе с тем, предлагается не пересматривать минимальный порог дохода для исчисления ОПВ, т.к. МЗП является минимальным стандартом оплаты труда работника при полной занятости.