Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Малый и микробизнес будут проверять на соблюдение карантинных норм

С учётом роста вспышки заболеваемости COVID-19, а также в целях предотвращения нарушений положений действующего законодательства РК,  Региональная палата предпринимателей Акмолинской области экстренно провела онлайн-брифинг.

В разъяснении приняли участие Акылбек Смагулов, директор РПП, Айнагуль Мусина, Главный санитарный врач Акмолинской области. В прениях участвовали предприниматели, в том числе рестораторы, СМИ, директора филиалов РПП.

Так, проверкам отныне также подлежат субъекты малого и микропредпринимательства. Соответствующий приказ от 03 июня 2020 года подписал  министр здравоохранения Елжан Биртанов.


Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Акмолинской области будут проводиться внеплановые проверки по вопросам соблюдения профилактических, противоэпидемических и карантинных мероприятий.


На данный момент мобильными группами проводится только разъяснительная работа, меры административного воздействия пока не применяются. Эксперты правового блока РПП будут реагировать на любые нарушения со стороны проверяющих должностных лиц, однако подчеркнем,  что все требования санврачей обязательны к выполнению.

Ещё раз о санкциях, часть 3 статьи 462 КоАП. Согласно этой норме, предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тысячи тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тысячи тенге) - для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 миллиона тенге) - для субъектов крупного предпринимательства. При этом может быть применено и взыскание в виде приостановления деятельности.


P.S. Основные виды нарушений - это несоблюдение масочного и санитарно-дезинфекционного режимов; отсутствие социального дистанцирования, запаса санитайзеров и дезинфицирующих средств (менее чем 5-дневный запас), пирометров (градусников); продавцами реализуется пищевая продукция (хлебобулочные, кондитерские изделия) в нефасованном виде, не используются перчатки при отпуске товаров, несоблюдение дистанции между столиками (на объектах общественного питания), не проводится термометрия, нет разметки мест посредством обозначений на полу или ограничительных стоек, не проводится обработка прилегающей территории (на объектах сферы услуг).

Установка дезинфицирующих барьеров (ковриков) при входе на объект носит формальный характер, так как не осуществляется регулярное увлажнение дезинфицирующими средствами. На промышленных объектах не организован транспорт для доставки сотрудников, отсутствуют кварцевые лампы, нет схемы оповещения на случай выявления особо опасной инфекции, не проводится обработка прилегающей территории, не заключен договор на дезинфекцию


Рассказать друзьям:

Возврат к списку