11 ноября состоялся круглый стол «Налоговый кодекс в 2025 году: рост налоговой нагрузки, изменения для бизнеса», организатором которого выступил Учёт.kz. В формате прямого эфира состоялся диалог с участием представителей Министерства национальной экономики и Министерства труда и социальной защиты РК, НПП «Атамекен», а также экспертов в области бухгалтерского учета, аудита и налогообложения.
Открывая круглый стол, основатель ГК «Учёт» Максим Барышев отметил сложность расчетов и высокую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ) в Казахстане. «В Казахстане расчет заработной платы действительно очень сложный», - добавил он, пояснив, что не всегда легко объяснить директору компании, почему такие большие суммы уходят в бюджет.
Барышев М. А. также указал на планируемое повышение ставок с 2025 года, в частности, что обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) вырастут на 1%, а социальные отчисления - на 1,5%.
«Мы надеемся, что это повышение удастся предотвратить, но решение, вероятно, потребует времени», - отметил М. Барышев, добавив, что дискуссия с государственными служащими будет продолжена. В диалоге с госорганами мы будем объяснять нашу позицию и аргументы против увеличения ставки на ФОТ», - подчеркнул он.
Темы обсуждения затрагивали предстоящее в 2025 году повышение зарплатных налогов и социальных платежей, а также введение социальных отчислений по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), что, по мнению бизнес-сообщества, еще больше увеличит нагрузку на работодателей. Согласно разным оценкам, налоги на ФОТ уже достигают 40%, и в свете принятия нового Налогового кодекса в 2026 году с новыми подходами и ставками это может негативно сказаться на предпринимательской активности, усложнить планирование и привлечение инвестиций, а также снизить мотивацию выплачивать зарплаты в белую.
Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что существующая нагрузка на бизнес препятствует выводу работников из тени. По его словам, ситуация осложняется инициативами, направленными на увеличение налоговой нагрузки. «Мы, как бизнес, видим в этом значительные риски. Бизнес-сообщество, наоборот, просит снизить существующую налоговую нагрузку, которую мы считаем чрезмерной и давящей на фонд оплаты труда и бизнес в целом», - подчеркнул Жаркенов.
«В сложной финансовой ситуации компании первым делом сокращают издержки и оптимизирует внутренние процессы. Госорганам следует поступать так же, решая финансовые проблемы за счет оптимизации внутренних структур и процессов, а не перекладывать ответственность на бизнес», - поделился мнением Т. Жаркенов.
Как сообщил Директор Департамента налоговой и таможенной политики Министерства национальной экономики РК Ерлан Сагнаев, порядка 2 млн занятых людей как минимум занижают фонд оплаты труда. Это влияет на их социальную защиту и возможность полноценно обращаться в медицинские учреждения. Он сообщил, что, по данным КГД, более 70% предпринимателей, которые работают в специальном налоговом режиме по упрощенной декларации, показывают минимальный уровень заработной платы по своим наемным работникам. То есть основная доля зарплат выплачивается через конверты.
Настал тот момент, когда мы должны все-таки придумать какие-то инструменты, чтобы у работодателя была заинтересованность показывать прозрачные трудовые отношения и граждане были социально защищены, - отметил Сагнаев.
Однако, по мнению сотрудников Министерства труда и социальной защиты РК, в данном случае речь не идет о повышении налогов, поскольку это было заранее заложено в налоговое законодательство. Руководитель управления обязательного соцстрахования МТСЗН Айдын Сарсенбиев отметил, что сейчас действуют уменьшенные ставки, которые вводились временно, и компании при долгосрочном планировании учитывали в своих бюджетах восстановление размеров ставок в 2025 году.
С его слов, в настоящее время насчитывается около 1 млн 300 тыс. получателей соцвыплат, но поступления в бюджет не в полной мере покрывают данные расходы. Он также отметил, что введение соцотчислений по договорам ГПХ позволит охватить соцзащитой работников по данным видам контрактов.
Также главный эксперт управления накопительной пенсионной системы Министерства труда и социальной защиты РК Бибигуль Абдуллина в позитивном ключе высказалась о введении с этого года обязательных пенсионных взносов работодателя. Б. Абдуллина сообщила, что это классическая модель ответственности бизнеса за своих работников, направленная на повышение их благосостояния как будущих пенсионеров. Вместе с тем в качестве примеров соразмерности налоговой нагрузки на ФОТ в Казахстане она привела такие государства, как Сингапур и страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
Модератором мероприятия выступила Светлана Некрасова – Аудитор и Налоговый консультант РК, Главный редактор портала Учёт.kz. Она выразила опасения, что налоговое поле и поступление средств в бюджет могут еще больше сократиться из-за повышения ставок, если при их существующем уровне собираемость налогов уже далека от полной.
Некрасова С. А. предложила рассмотреть возможность введения для всех предприятий Единого налога с зарплаты 20% - одним платежом в бюджет с дальнейшим самостоятельным распределением различными фондами. При этом она акцентировала, что назрели реформы, направленные на повышение прозрачности расходования фондами пенсионных и социальных отчислений.
Действительно, согласно концепции «Кривой Лаффера», увеличение налоговой ставки сначала способствует росту бюджетных доходов, однако при достижении определенного уровня приводит к снижению поступлений. При наблюдающемся падении поступлений в бюджет очередное повышение ставок может вызвать обратный эффект, еще более сократив собираемость зарплатных налогов. Это связано с тем, что деловая активность может снизиться, а число компаний, предпочитающих серые схемы, увеличится. В таких условиях также может замедлиться привлечение инвестиций и создание официальных рабочих мест. Первыми пострадают социально незащищенные слои населения, которые могут потерять доступ к социальным гарантиям без пенсионных и социальных отчислений.
Кошкимбаев Сапар Хайсаханович, Член Общественного совета Министерства нацэкономики и Председатель Президиума, подчеркнул важность улучшения налогового администрирования для обеспечения справедливой налоговой нагрузки на бизнес.
«У Комитета госдоходов должен быть эффективный инструмент для отслеживания недобросовестных плательщиков, - отметил С. Х. Кошкимбаев. - Улучшение системы администрирования позволит создать такие условия, при которых серые зарплаты и уход от налогов станут экономически невыгодными. Когда налоги платят все, налоговая нагрузка становится справедливой и обоснованной. Но если платит лишь часть населения, у других возникает естественное недовольство».
Лолита Закирова, аудитор и налоговый консультант РК, CIPA, отметила, что, когда говорят о «незначительном» увеличении ставок на 0,5% - 1,5% или удержании части зарплатных налогов из дохода работника, многие не осознают реальной ситуации на рынке труда. «Для наемных сотрудников важна сумма, которую они получают на руки, а отчисления и налоги остаются для них за кадром. Все эти выплаты ложатся на плечи предпринимателей», - подчеркнула Закирова.
Она также обратила внимание на нервы и время бухгалтеров, которые зачастую не учитываются разработчиками законопроектов. Когда сотрудники компании ожидают расчетов, а бухгалтер вынужден ждать технического обновления системы, это создает дополнительное напряжение при изменении законодательства. По словам Закировой, «профессия бухгалтера очень сложная и недооцененная, и это касается не только финансовой стороны, но и уважения к их труду». Она выразила уверенность в том, что поддержка бухгалтеров необходима, и подчеркнула: «Нужно упрощать законодательные требования не на бумаге, а в реальности».
В числе приглашенных спикеров на мероприятии выступила Рабиям Серикбаева, аудитор и налоговый консультант РК, юрист, АССА DipIFR. Она обратила внимание на повышение ставки обязательных пенсионных взносов работодателя, введенных с этого года. Ставка ОПВР будет ежегодно расти и достигнет 5% к 2028 году.
Эксперт подчеркнула, что введение социальных отчислений в размере 5% по договорам ГПХ приведет к тому, что эти расходы будут закладываться в стоимость, что в свою очередь отразится на себестоимости товаров и услуг казахстанских производителей.
По мнению Серикбаевой, отсутствие прозрачности в расходовании средств социальных фондов порождает недоверие налогоплательщиков. Она отметила, что улучшить ситуацию можно только путем повышения подотчетности и прозрачности этих фондов.
В данной таблице приведены примерные фактические налоговые нагрузки на ФОТ в 2024 и 2025 годах. Повышение фактической ставки налогов и социальных платежей составит около 3%.
Р. Серикбаева также представила таблицу сравнительного анализа налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в Казахстане и странах ОЭСР. Она отметила, что в Казахстане налоговая нагрузка достигает 37% - 44%, что превышает аналогичные показатели во многих странах ОЭСР, где налоги на ФОТ составляют 33% - 39%, включая Данию, Финляндию и Норвегию. Эти страны обладают развитой системой социальной защиты, высокими пенсиями, пособиями по безработице, а также самыми высокими расходами на здравоохранение и образование в Европе.
В данной таблице предлагается сравнение налоговой нагрузки на ФОТ в странах ОЭСР. Так как в странах ОЭСР сложная налоговая система с многочисленными вычетами для семейных пар с детьми, в этой таблице представлена градация по разным категориям. Средняя налоговая нагрузка в странах «скандинавского социализма»: Дания – 42,85%, Финляндия – 45,86%, Исландия – 40,53%, Норвегия – 41,4%, Швеция – 34,33%. Во многих странах с самым высоким благосостоянием общества налоговая нагрузка на ФОТ равна или даже меньше, чем в Казахстане.
Также на мероприятии выступили представители бухгалтерского аутсорсинга и других бизнес-структур, поделившись своим взглядом на актуальные вопросы налоговой нагрузки и условий для бизнеса.
Видеозапись Круглого стола смотрите по ссылке.
Также предлагаем ознакомиться: