Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Что нужно знать о заработной плате на этапе приёма на работу

Что нужно знать о заработной плате на этапе приёма на работу

Штатное расписание

Первое упоминание о заработных платах работников можно увидеть в Штатном расписании (ШР), если оно есть в организации. Справедливости ради следует сказать, что ни трудовое, ни налоговое законодательство не предусматривают обязательного наличия Штатного расписания. Тем не менее в большинстве организаций оно есть.

О чем важно помнить, когда отражаем заработную плату работника в ШР?

Обратим внимание на произвольный фрагмент ШР. Здесь можно увидеть одну из основных ошибок



В документе указаны разные размеры оклада для одной и той же должности. В чем ошибка? Функциональные обязанности для любой должности определены в Должностной инструкции. Совершенно очевидно, что оба работника, указанные в ШР, трудятся на основании одной и той же ДИ, т.е. выполняют одну и ту же работу, отвечают одним и тем же квалификационным требованиям, а оплату за труд получают разную. Как же так? Компании следует установить категории для должности («Старший инженер», «Ведущий инженер» и т.д.). Установление разных категорий для инженера объяснит различные размеры оплаты их труда.

Второй вариант.

№ п/п

Название должности

Количество сотрудников

Оклад

Примечание

,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

 

5

Инженер

2

200 000 – 240 000

----------------

Различие оплаты при таком отражении не вызовет вопросов у контролирующих органов.


Трудовой договор

В соответствии с требованием ст. 28 ТК РК, размер оплаты труда и иные условия оплаты труда – один из обязательных пунктов трудового договора.

Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте РК (ст. 113 ТК РК). Это означает, что:


в Трудовом договоре нужно указывать конкретную сумму оплаты труда. Никакие ссылки на штатное расписание (как иногда пишут: оплата «Согласно штатному расписанию») не проходят. Только суммы. Без вариантов.


Но вот указывать эту сумму с учетом налогов или «чистую» без налогов, компания решает самостоятельно. Это зависит от внутренней политики по оплате труда.


Порядок выплаты заработной платы

Заработную плату (по законодательству) положено выплачивать не реже одного раза в месяц не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым договором. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.


Что же будет, если не выплатить заработную плату вовремя?

При невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым договором, работодатель несет ответственность в соответствии с законами РК.

Работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени рассчитывается, исходя из официальной ставки рефинансирования НБ РК, и на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны были произведены, и заканчивается днем выплаты.

В соответствии с требованием ст. 87 КоАП, невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены ТК РК, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа по вине работодателя, влекут штраф:

  • на должностных лиц - 30 МРП (в 2019 году – 75 750 тенге);

  • на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 60 МРП (в 2019 году – 151 500 тенге);

  • на субъекты среднего предпринимательства – 100 МРП (в 2019 году – 252 500 тенге);

  • на субъекты крупного предпринимательства - 150 МРП (в 2019 году - 378 750 тенге).

Совершение указанных действий повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф:

  • на должностных лиц - 60 МРП (в 2019 году – 151 500 тенге);

  • на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 80 МРП (в 2019 году – 202 000 тенге);

  • на субъекты среднего предпринимательства – 150 МРП (в 2019 году – 378 750 тенге);

  • на субъекты крупного предпринимательства – 200 МРП (в 2019 году – 505 000 тенге).

Нужно ли уведомлять работника о размере заработной платы?

При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.


Минимальная заработная плата: кому она выплачивается?

Законом РК № 197-VI от 30 ноября 2018 года утвержден республиканский бюджет на 2019-2021 годы, согласно которому с 1 января 2019 года установлен следующий размер заработной платы (МЗП) - 42 500 тенге.

В соответствии с пп.3) п.1 ст. 1 ТК РК:

минимальный размер месячной заработной платы – гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им трудовых обязанностей в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времени, установленных ТК, в месяц.


Трудовой кодекс допускает выплату минимальной заработной платы только работникам, не имеющим, практически, никакой квалификации. Поэтому, когда работодатель пытается в трудовом договоре установить минимальный размер оплаты труда квалифицированному специалисту- делать этого не следует, поскольку тем самым работодатель нарушает закон.


Заработная плата при испытательном сроке.

При заключении трудового договора в нём может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.

Когда работник не проявил себя полностью, не работает на начальном этапе в полную силу, работодатель устанавливает заработную плату несколько ниже. Однако в ШР оклад может оказаться несколько выше, чем работнику изначально установили в трудовом договоре.


Пример:

№ п/п

Название должности

Количество сотрудников

Оклад

Примечание

,,,,,

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

 

5

Инженер

2

200 000 – 240 000

----------------

Работнику же на первые 3 месяца (на период испытания) установили 180 000 тенге.

Что здесь не так?

Желание работодателя несколько сэкономить, пока работник «раскачивается», вникает и не работает в полную силу, вполне понятно.

Что же мы с Вами, уважаемые читатели, наблюдаем? ШР предусматривалось платить работникам, работающим в должности «Инженер», оклад от 200 000 до 240 000 тенге, при этом новичок «Инженер» получал всего 180 000 тенге. Другими словами, в течение трех месяцев работнику не доплачивали.



При положительном результате испытания заработная плата обычно повышается. Это объяснимо, руководитель хочет поощрить хорошего работника, нацелить его на дальнейшую эффективную работу. Такое повышение заработной платы, как правило, оформляется приказом (хотя сначала следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору). При этом основная формулировка приказа звучит так: «В связи с успешным прохождением испытательного срока, повысить заработную плату...».

На работников, находящихся на испытательном сроке, распространяются все права, которые предусмотрены Трудовым кодексом РК.

Поэтому, устанавливая заработную плату новичку, можно ориентироваться на нижний предел заработной платы, установленной в ШР, но никак не ниже. Когда же повышается заработная плата, не следует указывать в приказе, что повышение было связано с окончанием испытания. Достаточно просто, в приказе указать о повышении заработной платы, не указывая причин.




Рассказать друзьям:

Возврат к списку