Главные события месяца

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Благоприятный налоговый климат в части НДС


   

С 14 июня бурно обсуждается вопрос о повышении НДС в Российской Федерации. Сегодня в России применяют две ставки НДС - базовая 18% и льготная 10%. Законопроект одобрен и это значит, что увеличение произойдет с 1 января 2019 года, и ставка будет составлять 20%.

Стоит отметить, что ставка НДС в 20% - не самая высокая ставка в мире. Россия входит в Большую двадцатку стран мира с развитой и развивающейся экономикой. В Группу 20 также входят Италия, Аргентина, Германия, Турция и другие страны. НДС в этих странах доходит до 22%.

В Киргизии и Казахстане НДС составляет 12%, в остальных странах ЕАЭС ставка равна 20%. До 2019 года исключением является Россия.

На бюджете бизнесменов повышение НДС не может не отразиться. Некоторые скажут - всего 2%. Нельзя не возразить, ведь это только НДС, а ещё есть другие налоги, ставки некоторых ничуть не меньше. Помимо 18% НДС, налог на прибыль организации уплачивают по ставке 20%, с заработной платы НДФЛ ( налог на доходы физических лиц) 13% и отчисления - в среднем 30%.

Прибыльные предприятия платят налог при выплате дивидендов. Россияне облагают дивиденды ставкой 13%, тогда как казахстанские налогоплательщики не облагают их вовсе, при владении предприятием более трех лет.

Как быть в таких условиях налогоплательщикам?

После создания единой экономической зоны - ЕАЭС, работать в соседних государствах стало проще. После получения статуса резидента, налоги и отчисления уплачиваются по обычным ставкам, предусмотренным для граждан страны. Исключение дополнительной нагрузки по налогам предоставляет преимущество в выборе страны для ведения бизнеса.

В Казахстане законодательно подкреплено право иностранцев учреждать компании на территории Республики Казахстан. Это право дает возможность иностранцу из ЕАЭС зарегистрировать предприятие в Казахстане и производить уплату налогов по законам Республики Казахстан.

Налогообложение Казахстана и России имеет отличия. Низкие налоговые ставки в Казахстане позволяют россиянину извлечь выгоду, открыв бизнес в Казахстане, экономя на налогах не только свои деньги, но и деньги сотрудников.

Например, если в России налоги и отчисления по заработной плате в среднем составляют 43%, то по законодательству Республики Казахстан будет минимум на 8,5% меньше. В Казахстане индивидуальный подоходный налог рассчитывается по ставке 10% (в России НДФЛ 13%), а отчисления и социальный налог составляют 24,5% против 30%-38,5% по законодательству России.

Россияне под страховыми отчислениями подразумевают:

  • пенсионные отчисления 22%

  • отчисления на социальное страхование 2,9%

  • отчисления на обязательное медицинское страхование 5,1% и

  • отчисления в Фонд защиты от несчастных случаев от 0,2% до 8,5% исходя из вида деятельности.

 

В Казахстане нет отдельных отчислений на защиту от несчастных случаев, но есть социальный налог, в 24,5% входят:

  • пенсионные отчисления 10%

  • отчисления на социальное страхование 3,5%

  • отчисления на обязательное медицинское страхование 1,5% и

  • социальный налог 9,5%.

 

Из приведенного примера видно, что бизнес можно вести честно, не переплачивая налоги. Главное – правильно выбрать страну, в которой вести бизнес. Казахстан в данном случае - отличное решение.

При работе в Казахстане экономия в уплате НДС составляет 6%, в 2019 году данная цифра вырастет до 8%. По налогам и отчислениям с заработной платы можно сэкономить минимум 8,5% и с налога на дивиденды - 13%.

Можно смело сделать вывод, что в Казахстане созданы благоприятные условия для ведения бизнеса как для граждан страны, так и для гостей Казахстана.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку