Учёт

Бизнес в Казахстане уходит с молотка

3265

Пандемия коронавируса, введенные режим ЧП, карантин, ограничительные меры встали непроходимой стеной для казахстанского бизнеса. Самые стойкие предприятия пока держатся, те у кого была, так называемая «подушка безопасности» уже вместо перины на этой подушке взбивают лишь наволочки. Предприниматели разделились на оптимистов и пессимистов, причем, как показал опрос, проведенный корреспондентом Учёт.kz, вторых все-таки больше.

Владелец обувной мастерской в Алматы, Дмитрий рассказал, что во время режима ЧП в Казахстане бизнес встал полностью, все точки по городу были закрыты.

«После послабления карантина основные точки, которые находятся в торговых центрах остались закрытыми. Они простаивают до сих пор, потому что ТЦ пока закрыты. В итоге из трех мастерских по ремонту обуви сейчас работает только одна. По основным двум начисляется аренда в размере 30% от всей суммы и коммунальные и целевые платежи. Несмотря ни на что, я не теряю позитивного настроя и планирую выживать» - рассказал предприниматель.

Однако не каждый предприниматель смог договориться с арендодателем, в итоге пришлось выплачивать ощутимые для малого бизнеса суммы за аренду в условиях полного простоя. Конечно, на период режима ЧП в Казахстане выдавали свидетельства о форс-мажорных обстоятельствах, но режим давно закончился, а последовавшие за ним карантин и локдаун, хоть и отличаются меньшими ограничениями, но для большинства видов бизнеса разница лишь в названии мер. Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов еще в начале июля писал о том, что бизнес сейчас, как никогда нуждается в поддержке. 

«В принятом законе, на мой взгляд, есть одна важная деталь. К форс-мажору отнесено только ЧП, а вместе с тем многие виды предпринимательской деятельности по-прежнему под запретом либо работают с существенными ограничениями. Введенный в стране минимум на два недели локдаун – это, по сути, тот же режим ЧП. Да, более либеральный режим, без блокпостов, но сути это не меняет. Кинотеатры не работают, той-бизнес под запретом, образовательные центры вновь закрылись и так далее», - написал Журсунов на своей странице в Facebook.

«Территория, где находится СТО - частная и несмотря на пандемию, режим ЧП и прочее, приходилось оплачивать аренду – 100 тыс в месяц. Ограничения в работе СТО очень сильно повлияли на жизнедеятельность компании. В связи с этим приходится продавать бизнес» - рассказал владелец СТО, находящейся в центре Алматы.

Под его словами готовы подписаться десятки других предпринимателей, с которыми нам удалось пообщаться. Они все как один называют причиной продажи своего бизнеса - введенные ограничения из-за эпидемии СOVID-19 в стране.

Владелица салона красоты в Алматы, Азиза рассказывает: 

«Половина мастеров салона сидят на аренде, и им нечем стало платить, поэтому они начали просто уходить. Мы снимаем помещение у банка, и банк в связи с пандемией не делает никаких скидок, не замораживает сумму, мы даже во время строгого карантина оплачивали. Только за коммунальные услуги они выставили за весь карантин около 89 тысяч, хотя мы не работали, поэтому мы даже физически не смогли потянуть, тем более доходов не было совсем».

Кроме того, в городе были закрыты все фитнес клубы, спортивно-развлекательные центры, бассейны, бани, сауны и прочее. 

Владелец фитнес клуба «Power GYM» в мкр. Жулдыз в Алматы, Дмитрий рассказал:

«Возникли проблемы в первую очередь с арендой. Сначала дали скидку, потом владелец помещения говорит, поймите, у меня тоже кредит. Ему в банке сказали, извините, режим ЧП снят, кредит занесите, конечно, он к нам обратился. А мне тоже неоткуда деньги взять, до 17 августа мы закрыты. Теперь придется на «коленях просить» об отсрочке или возможности оплатить хотя бы половину суммы».

По его словам, в течение периода ограничений фитнес клубу разрешили работать 20 дней. Анализ проведенный администрацией клуба, показал, что в разрешенный на работу 20-тидневный период, приток клиентов составил всего 30%. Таким образом, компания потеряла 70% дохода, по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Весь доход, полученный за эти 20 дней, покрыл только расходы на зарплату персоналу за прошедший период. По мнению, Дмитрия, ситуация с банкротством бизнеса намного глубже. Большой отток клиентов также был связан с тем, что СМИ нагнетали обстановку, люди боялись не только ходить в залы, но и просто выходить на улицу.

«Когда сняли режим ЧП в Казахстане и разрешили бизнесу работать, выставили требования, что нужно купить санитайзеры, оборудование, запасы обеззараживающих средств, градусники и все остальное, очень многие фитнес клубы закупились на суммы до 500 тыс тенге. И проработав всего 20 дней, нам снова запретили деятельность полностью, хотя никакого обоснования на это не было. Это был еще один удар под дых, потому что мы могли эти деньги отправить на зарплаты сотрудникам, или на частичное погашение аренды. В итоге, с нас вытянули эти деньги. Мы же прямой помощи от государства не можем получить, они говорят, что помогают МСБ. А на самом деле, мы обращались и в банки и в Казахстанский фонд благосостояния «Даму». Там говорят, что без проблем, предоставят кредит, но под залог недвижимости. Давайте будем честными, под залог недвижимости я и в другое время могу получить кредит. Сейчас, в такое сложное для МСБ время мне нужен был беззалоговый кредит под государственные гарантии, которого я не получил. Тогда о какой помощи от государства может идти речь? Это все звучит только красиво» - заявил Дмитрий, владелец фитнес клуба «Power GYM».

В связи с возникшими трудностями, владельцам приходится продавать бизнес за бесценок, либо ставить реальную цену и ждать покупателя месяцами. Например, свой фитнес клуб в микрорайоне Жулдыз Дмитрий продает за 49,5 миллионов тенге, салон красоты в Тау Самале по улице Навои продается за 6 миллионов тенге, СТО в Алматы на ул. Исаева продается за 4,3 миллиона тенге, капсульный отель в районе Арбата за 3,5 миллиона. Все эти компании не знают, что их ждет в будущем, многие видят выход из долговой ямы только в продаже бизнеса. Даже если есть собственное помещение под бизнес, и аренду платить не нужно, то встает еще один вопрос – сотрудники, которые не могут просто сидеть без дела, а на 42 500 тенге, как выяснилось, полноценной семье, увы, не прожить!



Надежда Федорова