Учёт

Финансовый анализ как инструмент принятия эффективных управленческих решений

3452

Высокооплачиваемый бухгалтер может не только вести учет, считать налоги, но и может решать задачи финансового анализа.

Для чего нужен финансовый анализ?

Основная цель анализа – выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии.

Руководителю финансовый анализ необходим для разработки адекватных управленческих решений по снижению риска и повышению доходности финансово-экономической деятельности предприятия.

А кто сможет помочь руководителю решить эту задачу. Конечно - БУХГАЛТЕР.


Каким бывает финансовое состояние?

Финансовое состояние любого предприятия характеризуется системой показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности как объекта по бизнесу, объекта инвестирования капитала, налогоплательщика.
Хорошее финансовое состояние – это эффективное использование ресурсов, способность полностью и в сроки ответить по своим обязательствам, достаточность собственных средств для исключения высокого риска, хорошие перспективы получения прибыли и др.

Чистая прибыль, как правило, распределяется на приобретение и аренду основных средств, нематериальных активов, создание резервов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, выплату дивидендов и т.д..


Плохое финансовое состояние выражается в неудовлетворительной платежной готовности, в низкой эффективности использования ресурсов, в неэффективном размещении средств, их иммобилизации. 

Стремление компании повысить эффективность своего бизнеса за счет предельной экономии материальных, нематериальных и человеческих ресурсов, зачастую носит краткосрочный характер, лишая ее возможности развиваться в долгосрочной перспективе. И одним из ярких примеров такого поведения компании является сокращение численности своих работников.

Конечно, в краткосрочной перспективе такое решение позволит компании сократить свои расходы и добиться повышения чистой прибыли.


Но что получит компания в долгосрочной перспективе?

  • Снижение объемов производства и продаж и, как правило, чистой прибыли.

  • Для увеличения чистой прибыли, скорее всего, будет принято решение о повышении цены производимой продукции или услуг, но в условиях рыночной конкуренции, такое решение обречено на провал.

  • Чтобы хоть как-то выполнить свои финансовые обязательства перед поставщиками сырья и работниками, компания будет вынуждена обратиться за помощью к финансовым организациям с целью привлечения заемных финансовых ресурсов. 
И, как следствие всего этого, станет низкая финансовая устойчивость компании, снижение чистой прибыли, рост полной себестоимости продукции (услуги) и вероятности ее банкротства.
  • Как понять, что нужно делать в такой ситуации?

  • Какие управленческие решения необходимо принять?

  • Как повысить эффективность компании в условиях повышенного риска и хронической нехватки ресурсов?
На эти и другие вопросы позволит нам ответить финансовый анализ, как инструмент принятия эффективных управленческих решений.

Инструмент принятия эффективных управленческих решений:

  • анализ финансовой устойчивости предприятия;

  • анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;

  • анализ деловой активности;

  • разработка пути повышения финансовой устойчивости.

Будьте профессионалом в своем деле, научитесь выявлять и оценивать тенденции развития финансовых процессов на том предприятии, где Вы работаете.