Приказом Министра финансов РК, утвержденного 30.10.2014 года, внесены изменения в Единую бюджетную классификацию, согласно которой с 1 января 2015 года по налоговым поступлениям будут действовать 89 КБК.

Согласно данному приказу, из 208 КБК сокращено 112 КБК и исключено 7 КБК, что составляет более половины ранее действовавших КБК, в том числе:

- по налоговым платежам из 164 КБК сокращено 101 КБК или на 62%, то есть остается 63 КБК;

- по таможенным налогам и платежам - из 44 КБК сокращено 18 КБК или на 41%, то есть остается 26 КБК.

К примеру, КБК 101101, 101102, 101103, 101104 объединяются в КБК 101110, КБК 101201 и 101204 в КБК 101201 и т.д., т.е. объединение многих КБК.

С Банками данный вопрос ЦА отрабатывает, было проведено совещание, на которым обсуждены моменты перехода, в части обговорено что 31 декабря включительно банки принимают по старым КБК, что они не успеют передать именно 31 числа, то уже будет переведено на новые КБК, но в основном это платежи уплачиваемые наличными через кассы банков.


- переход от 3-х уровневой системы ведения учета к централизованной системе с созданием единой базы данных, т.е. объединение всех информационных систем в одной базе данных, на уровне Комитета

- переход к единому операционному дню и его автоматическому закрытию;

- автоматический прием на центральный уровень платежей из Комитета казначейства и ГЦВП;

- автоматическая передача в органы казначейства платежных поручений по зачету, возврату платежей.

Одним словом, опер.день будет зарываться везде одновременно, что позволит получать справки в течении трех дней, а не 5, так как будет одновременное закрытие. И платежи в Казначейство будут уходить автоматом, т.е. быстрее в отличие от нынешней практики, когда это относится нарочно.

Кроме этого для НП преимущество ЦУЛС, что инспектора будут видеть лицевые по всем региона, если ранее мы направляли вас в другие НУ чтобы получить от туда сведения, теперь этого можно избежать

А также будут автоматически передаваться лицевые счета при переходе из одного района в другой и соответственно во время.

Кроме этого для НП преимущество ЦУЛС, что инспектора будут видеть лицевые по всем региона, если ранее мы направляли вас в другие НУ чтобы получить от туда сведения, теперь этого можно избежать
А также будут автоматически передаваться лицевые счета при переходе из одного района в другой и соответственно во время.



Причины

— ошибочные платежи ;

— путаница в выборе КБК;

— большое количество зачетов

Преимущество

— создание более эффективного учета налогов и платежей в бюджет ;

— повышение качества оказания услуг для бизнеса;

— снижение нарекания со стороны бизнеса в части уплаты налогов и платежей;

— уменьшение количества ошибочных платежей, сокращение начисленных сумм пеней из-за ошибочных платежей;

— упрощение системы уплаты налогов и платежей в бюджет, снижение нагрузки в деятельности заинтересованных государственных органов и БВУ


В дальнейшем необходимо производить уплату уже по новым КБК.

Касательно изменения БИН, так как произошло изменение структуры произошло изменение наименований как Департамента, так и Управлений, но БИНы районных налоговых Управлений не изменились, в том числе остался прежним БИН Алмалинского района для уплаты таможенных платежей не изменился

С 1 января 2015 года планируется внедрение ИС ЦУЛС, программа ведения лицевых счетов, расшифровывается Централизованный унифицированный лицевой счет.

Преимущество данной программы