Учёт

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Таможенная стоимость - груши

590

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «А» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности заявления таможенной стоимости товара – «груши свежие», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 299,8 тыс. тенге.

Компания «А» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «А» поясняет, что в рамках требования таможенного органа предоставила в полном объеме документы, подтверждающие суммы начисленных и оплаченных платежей в бюджет.

При проверке документов на предмет включения в таможенную стоимость дополнительных начислений, связанных с доставкой товаров таможенным органом установлен факт занижения таможенной стоимости товаров.

В рамках контракта, заключенного с компанией «J», Компания «А» покупает товар – «груши свежие». При таможенном декларировании Компанией «А» таможенная стоимость товаров определена по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), исходя из фактурной стоимости, указанной в счет-фактуре, и заявлено условие поставки СРТ.

Согласно позиции таможенного органа в связи с отсутствием в контракте условия поставки, в таможенную стоимость не включены дополнительные начисления таможенных платежей и налогов, связанные с доставкой товаров.

Так, согласно ИНКОТЕРМС условие поставки «СРТ» обозначает «фрахт/перевозка оплачены до», согласно которому продавец доставит товар названному им перевозчику для перевозки товара до места назначения. Кроме того, продавец обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения.

Ни в контракте, ни в счет-фактуре не определен пункт доставки товаров продавцом, однозначно и достоверно определить в каком месте происходит передача товаров от продавца покупателю не представляется возможным.

Вместе с тем в ходе таможенной проверки Компанией «А» предоставлены дополнения к контракту, заключенные с компанией «J», где сообщалось, что погрузочные, упаковочные работы включены в стоимость по условиям поставки СРТ.

Также Компания «А» отмечает, что таможенным органом в 1 ДТ указана компания «J» и контракт, заключенный с ней, является неверным, так как по данной ДТ товар оформлен в рамках контракта, заключенного с компанией «B» и счет-фактура выставлена данной компанией.

Компания «А» отмечает, что на законодательном уровне не определено, что в счет-фактуре должен быть указан пункт доставки товаров, а также таможенным органом проигнорированы представленные документы к контракту.

Кроме того, при проведении дополнительной проверки по одной из ДТ Компанией «А» представлены соответствующие документы, по результатам которой заявленная таможенная стоимость таможенным органом принята. При этом Компания «А» отмечает, что данная дополнительная проверка не была признана не действительной либо проведенной с нарушением.

По 1 ДТ в качестве источника ценовой информации применена ДТ (оформлена Компанией), по которой ввезены «груши свежие» в рамках другого контракта, а также не совпадают сорт и качество товара.

На основании вышеизложенного, Компания «А» просит отменить уведомление об устранении нарушений.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 396 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) установлено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компанией «А» в рамках договоров купли-продажи, заключенных с компанией «B» и компанией «J», из Бельгии ввезен товар – «груши свежие.

Согласно условиям договора купли-продажи с компанией «B» плодоовощная продукция поставляется на условиях «CPT» или «FCA Belgium». Дополнительным соглашением к данному договору внесены изменения, согласно которому продукция поставляется на условиях «CPT».

Исходя из условия договора купли-продажи с компанией «J» плодоовощная продукция поставляется на условиях «CPT» или «FCA». Дополнительным соглашением к данному договору внесены изменения, согласно которому продукция поставляется на условиях «CPT».

Декларирование товаров производилось по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления», таможенная стоимость ввезенных товаров определена декларантом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), где размер таможенной стоимости по товару – «груши свежие» составил 0,72–0,78 долларов США/кг (в зависимости от сорта и класса).

В дальнейшем таможенным органом назначена таможенная проверка, в рамках которой таможенным органом на основании статьей 417 и 426 Кодекса в адрес Компании «А» направлено требование по представлению документов и (или) сведений, в том числе контракты, товаросопроводительные документы, указанные в графе 44 ДТ, в также прайс-листы, декларация страны отправления, расходы на перевозку (транспортировку), данные по банку, акты сверок с поставщиками.

В рамках данного требования Компанией «А» предоставлены контракты, товаросопроводительные документы, прайс-листы, инвойсы, пояснение по скидке, документы по транспортировке груза и бухгалтерские документы.

В дополнение к данному требованию таможенным органом Компании «А» направлено письмо о предоставлении документов и сведений о перевозке (транспортировке) ввозимых товаров, их погрузки и разгрузке.

Компания «А» на данное требование предоставлены следующие документы: договор купли-продажи, дополнительные соглашения, письма поставщиков, а также сообщено, что по 11 ДТ принята заявленная таможенная стоимость, по 4 ДТ проведена корректировка таможенной стоимости.

В связи с тем, что в контрактах и счетах-фактурах при указании условий поставок товаров отсутствуют место назначения (доставки) товара, по результатам таможенной проверки таможенным органом применен резервный метод, где в качестве источника ценовой информации приняты ДТ из расчета 0,79 долларов США/кг.

Согласно письму, предоставленному Компанией «А» к материалам жалобы, компания «B» сообщает, что погрузочные и разгрузочные, упаковочные работы, транспортные расходы включены в стоимость по условиям поставки «CPT Астана».

Также компания «B» сообщает, что отказывает Компании «А» в предоставлении документов по перевозке транспортировке, погрузке и разгрузки поставляемых товаров. Согласно условиям договора купли-продажи стоимость транспортных услуг, а также погрузочные и разгрузочные, упаковочные расходы включены в стоимость товара на условиях поставки «CPT Астана/Нур-Султан», любая информация является конфиденциальной и внутренней.

Аналогичная информация о включении погрузочных, разгрузочных и упаковочных работ, транспортных расходов в стоимость на условиях поставки «CPT Астана» содержится в письме компании «J».

Вместе с тем, согласно писем от компании «B», представленных Компанией «А» в рамках дополнения к требованию таможенного органа погрузочные, разгрузочные и упаковочные работы включены в стоимость по условиям «CPT Астана». При этом компания отказала Компании «А» в представлении контракта, платежных поручений, а также банковских документов по оплате транспортных расходов, связанных с отправкой, транспортировкой в адрес Компании «А», так как данные сведения носят конфиденциальный, внутренний характер.

Подобная информация содержится также в письмах компании «J», предоставленных Компанией «А» в таможенный орган.

Таким образом, в письмах компании «B» и «J», представленных Компанией «А» к материалам жалобы и в таможенный орган, имеются несоответствия в части транспортных расходов. Так, в представленных таможенному органу письмах, информация о включении в стоимость товара транспортных расходов отсутствует, а в письмах, представленных к материалам жалобы, присутствует.

В соответствии с ИНКОТЕРМС-2010 условие поставки СРТ переводится, как «Фрахт/перевозка оплачены до», указанное название места назначения означает, что продавец передаст товар, названному им перевозчику для перевозки товара до места назначения.

Термин CPT может быть использован при перевозке любым видом транспорта, включая смешанные перевозки. Под словом «перевозчик» понимается любое лицо, которое на основании договора перевозки берет на себя обязательство обеспечить самому или организовать перевозку товара по железной дороге, автомобильным, воздушным, морским и внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта.

Согласно Решению Комиссии таможенного союза от 20.05.2010г. №257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения» в графе 20 ДТ указывается код условий поставки (базис поставки) в соответствии с классификатором условий поставки и наименование географического пункта (согласованного места поставки).

Статьей 65 Кодекса установлено, что таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

В соответствии со статьей 67 Кодекса при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются дополнительные начисления, в том числе расходы на перевозку (транспортировку) ввозимых товаров до места прибытия таких товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Вместе с тем в договорах купли-продажи, заключенных с компаниями «B» и «J», отсутствует место поставки товаров, в связи с чем, невозможно установить включены ли в таможенную стоимость расходы по транспортировке. Представленные Компанией «А» письма поставщиков по транспортным расходам не могут быть приняты в качестве подтверждающих документов, так как в них содержатся несоответствия по указанным сведениям.

В описательной части акта проверки таможенным органом даны разъяснения о последовательном применении методов определения таможенной стоимости товаров.

В случае если таможенная стоимость ввозимых товаров не может быть определена в соответствии со статьями 66, 68 – 71 Кодекса, таможенная стоимость таких товаров определяется на основании сведений, имеющихся на таможенной территории Евразийского экономического союза.

Методы определения таможенной стоимости товаров, используемые в соответствии со статьей 72 Кодекса, являются теми же, что и предусмотренные статьями 66, 68 – 71 Кодекса, однако при определении таможенной стоимости в соответствии с данной статьей допускается гибкость при их применении.

При определении таможенной стоимости по резервному методу в качестве источника ценовой информации по оцениваемым товарам таможенным органом приняты ДТ, по которым размер таможенной стоимости составляет 0,79 долларов США/кг.

В соответствии с Решением №202 «О применении методов определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с идентичными товарами (метод 2) и по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3)» однородные товары – это товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенных из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые (ввозимые) товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Учитывая вышеуказанные нормы статьи 72 Кодекса и Решения 202 при применении резервного метода в качестве источника ценовой информации может быть принята стоимость товаров другого качества и сорта.

Таким образом, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.