Решение апелляционной комиссии МФ РК. Пеня на пошлину и НДС

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. Пеня на пошлину и НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «К» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган)

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «зерновая жатка CERIO – 560» и вынесено уведомление на общую сумму 830,8 тыс. тенге.

Компания «К» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой не оспаривает результаты проверки в части классификации товара, при этом не согласно с результатами проверки и выставленным уведомлением в части начисления пени по ввозной таможенной пошлине в размере 105,2 тыс. тенге и пени по НДС на импорт в размере 12,6 тыс. тенге.

Так, Компания «К» поясняет, что на лицевом счете в органах государственных доходов в период с 03.08.2019г. по 30.12.2020г. постоянно находилась излишне уплаченная сумма импортной пошлины по КБК 106101, сформировавшаяся в результате оплаты авансовых платежей.

Обстоятельством, повлекшим необходимость внесения изменений в декларацию на товары (далее – ДТ) является то, что ранее товар был неверно классифицирован в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД).

Поскольку и ранее заявленный в ДТ код ТНВЭД – 8433 90 000 0, и принятый в соответствии с решением о классификации товара код ТН ВЭД – 8433 59 850 9 на товар – «зерновая жатка CERIO – 560» входят в Перечень импортируемых товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, утвержденный Приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 21.02.2018г. №67 «Об утверждении Перечня импортируемых товаров, по которым налог на добавленную стоимость уплачивается методом зачета и правил его формирования» (далее – Приказ).

Таким образом, Компания «К» считает, что поскольку фактическая уплата НДС отсутствует, то пеня по НДС не должна начисляться.

Компания «К» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить уведомление, вынесенное по результатам таможенной проверки в части уплаты пени по импортной пошлине и НДС.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации (далее – ОПИ) ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

Согласно ОПИ 1 к ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам, если такими текстами не предусмотрено иное, то в соответствии с положениями ОПИ 2-5 где это применимо.

В рассматриваемом случае, Компанией «К» в рамках договора о приобретении сельскохозяйственной техники от 14.06.2019г. осуществлен ввоз товара – «Зерновая жатка CERIO 560».

Таможенное декларирование произведено с заявлением кода ТН ВЭД – 8433 90 000 0, как «Части машин или механизмов для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, включая пресс-подборщики, прессы для упаковки в кипы соломы или сена; сенокосилки или газонокосилки; машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельскохозяйственных продуктов, кроме машин товарной позиции 8437» (ввозная таможенная пошлина – 0%).

По результатам таможенного контроля после выпуска товаров таможенным органом вынесено решение о классификации товара с отнесением вышеуказанного товара в товарную подсубпозицию ТН ВЭД – 8433 59 850 9, как «Машины для уборки урожая прочие» (ввозная таможенная пошлина – 5%).

Компания «К» не оспаривает факт изменения кода товара, при этом не согласно с начислением пени по ввозной таможенной пошлине и НДС.

Относительно начисления пени по ввозной таможенной пошлине.

В соответствии с пунктом 10 статьи 124 Кодекса пеня не начисляется на не уплаченную в установленный срок сумму таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, на сумму задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам, пропорциональную сумме авансовых платежей, излишне уплаченной сумме таможенных платежей, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин по данному виду таможенного платежа, налога, специальной, антидемпинговой, компенсационной пошлины, имеющейся на лицевом счете плательщика, с даты платежного документа, на основании которого образовалась излишне уплаченная сумма на лицевом счете плательщика.

По ДТ датой выпуска является 02.08.2019г., при этом, согласно сведениям из информационной системы «Централизованные унифицированные лицевые счета» у Компании «К» на указанную дату имелась излишне уплаченная сумма на лицевом счете по ввозной таможенной пошлине.

На основании вышеизложенного, начисление пени по ввозной таможенной пошлине в рассматриваемом случае необоснованно.

Относительно начисления пени по НДС.

В соответствии со статьей 427 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) выпуск товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, производится плательщиками НДС, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса без фактической уплаты НДС.

Компания «К» является плательщиком НДС на основании свидетельства о постановке на регистрационный учет по НДС с 2002г.

При таможенном декларировании в отношении товара- «зерновая жатка CERIO – 560» Компанией «К» НДС уплачен методом зачета на основании статьи 427 Налогового кодекса.

Заявленный Компанией «К» при таможенном декларировании код ТН ВЭД - 8433 90 000 0 и вынесенный по результатам таможенной проверки код ТН ВЭД - 8433 59 850 9, согласно вышеуказанного Приказа, входят в перечень, по которым НДС уплачивается методом зачета, то есть без фактической уплаты НДС.

Согласно статьи 124 Кодекса в случае неуплаты в установленный срок сумм таможенных платежей и налогов, а также возникновении задолженности по таможенным платежам, налогам, специальным, антидемпинговым, компенсационным пошлинам уплачивается пеня. Пеней признается установленный размер базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан, начисляемый на не уплаченную в установленный срок сумму таможенных платежей и налогов, а также на задолженность по таможенным платежам и налогам.

Принимая во внимание нормы статьи 427 Налогового кодекса, согласно которому выпуск товаров, по которым НДС уплачивается методом зачета, производится без фактической уплаты НДС, соответственно начисление пени по НДС является необоснованным.

Учитывая вышеизложенное, начисления пени по ввозной таможенной пошлине и НДС по результатам таможенной проверки в связи с неверной классификацией кода товара – «Зерновая жатка CERIO 560» являются неправомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки в части начисления пени по ввозной таможенной пошлине и НДС признаны неправомерными.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку