Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС - отнесение на вычеты расходов и НДС в зачет (без документов)

Документ распечатан с веб-портала:
https://uchet.kz

Решение апелляционной комиссии МФ РК. КПН, НДС - отнесение на вычеты расходов и НДС в зачет (без документов)

Министерством финансов Республики Казахстан (далее - Министерство), получена апелляционная жалоба Компании «D» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее-налоговый орган).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка Компании «D» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2017г. по 30.06.2020г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС) в сумме 56 395,5 тыс.тенге, пени в сумме 12 903,7 тыс.тенге и уменьшении убытка на сумму 502 274,5 тыс.тенге.

Компания «D», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Из жалобы следует, что по результатам налоговой проверки необоснованно исключены расходы из вычетов и НДС из зачета по взаиморасчетам с контрагентом – Компанией «К». При этом, Компания «D» не являлась покупателем или услугополучателем Компании «К», напротив Компания «D» выполняло работы для Компании «К».

Из акта налоговой проверки следует, что Компанией «D» в нарушение статьей 100, 256 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г. и статьей 242, 400 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. (далее- Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) отнесены расходы на вычеты и в зачет НДС по взаиморасчетам с ТОО «К».

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса, имеет право на зачет сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если выполняются условия, указанные в подпунктах 1)-5) данного пункта.

Основанием для отнесения в зачет НДС в соответствии со статьей 256 Налогового кодекса является счет-фактура.

Пунктом 8 статьи 263 Налогового кодекса предусмотрено, что счет-фактура заверяется для юридических лиц - печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера.

Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то решением налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Аналогичные нормы предусмотрены Налоговым кодексом от 25.12.2017г.

При этом пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) установлено, что операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечивать адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Согласно подпункту 6) пункта 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, должны содержать обязательные реквизиты, в частности наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, отнесение сумм расходов по товарам, работам, услугам на вычеты и НДС в зачет производятся при наличии первичных документов, подтверждающих данные расходы, которые фиксируют факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода, и они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота.

Как следует из акта проверки, из вычетов за 2017г. исключены расходы на сумму 40 470,5 тыс.тенге, за 2018г. на сумму 129 575,1 тыс.тенге и НДС из зачета за 4 квартал 2017г. в сумме 11 250,0 тыс.тенге, за 1 квартал 2018г. в сумме 17 175,6 тыс.тенге, за 3 квартал 2018г. в сумме 9 019,8 тыс.тенге, 4 квартал 2018г. в сумме 11 673,7 тыс.тенге по взаиморасчетам с Компанией «К».

Согласно приложению 300.08 «Реестр счетов-фактур по приобретенным товарам, работам и услугам в течении отчетного налогового периода» к Декларации по НДС (ф.300.00) Компании «D» вышеуказанные суммы НДС отражены в соответствующих налоговых периодах 2017-2018гг.

При этом, следует отметить, что согласно приложению 300.07 «Реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам и услугам в течении отчетного налогового периода» к Декларации по НДС (ф.300.00) за 4 квартал 2017г., 1, 3, 4 кварталы 2018г. Компания «К» в адрес Компании «D» реализацию не отражает.

В бухгалтерском учете и в налоговых регистрах Компании «D» указанные операции не отражены.

Следует отметить, что письмом от 03.11.2020г. Компания «D» подтверждает, что в 2017-2018гг. фактически взаиморасчеты с Компанией «К» не производились и в декларациях по НДС (ф.300.00) приобретение было отражено ошибочно.

Таким образом, учитывая указанные факты и обстоятельства, исключение по результатам налоговой проверки расходов из вычетов и НДС из зачета по взаиморасчетам с ТОО «К» и соответствующее начисление КПН и НДС по результатам налоговой проверки являются обоснованными.

По результатам заседания Апелляционной комиссии, принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.


Рассказать друзьям:

Возврат к списку